Медиановости /
Медиасреда

18 марта 2020 17:25

РКН будет строго наказывать за фейки о коронавирусе

РКН будет строго наказывать за фейки о коронавирусе Фото: rkn.gov.ru

Роскомнадзор сообщил, что предпримет самые жесткие меры вплоть до полного и немедленного ограничения доступа к сайтам и лишения лицензий СМИ, если выявит в изданиях или на интернет-ресурсах опасные фейки о коронавирусе. Соответствующее объявление появилось на сайте ведомства.

«Роскомнадзор осуществляет круглосуточный мониторинг всех средств массовой коммуникации, социальных сетей, видеохостингов, телерадиовещательных компаний на предмет выявления недостоверной информации, сеющей панику и провоцирующей общественное беспокойство среди граждан Российской Федерации», - говорится в объявлении РКН.

В ведомстве подчеркивают, что находятся в постоянном взаимодействии с правоохранительными органами и Генпрокуратурой для незамедлительного реагирования на фейки.

Кроме того, РКН предупреждает, что в интернете активизировались кибермошенники, основной целью которых является сбор персональных данных (в том числе банковских реквизитов). «Злоумышленники массово рассылают сообщения с ложными рекомендациями по профилактике заболевания, распространяют фейковую информацию», - отмечают в ведомстве. В присланных сообщениях содержатся ссылки, при переходе по которым можно подхватить вовсе не корона-, а компьютерный вирус.