Медиановости /
Власть, Конфликты

24 марта 2020 17:35

Фотограф из Екатеринбурга получит 9,1 тысяч евро от РФ

Фотограф из Екатеринбурга получит 9,1 тысяч евро от РФ

Европейский суд по правам человека постановил, что Российская Федерация должна выплатить 9120 евро фотографу из Екатеринбурга Юрию Басоку. В ЕСПЧ решили, что власти дважды нарушили права журналиста. Об этом сегодня сообщает «Медиазона».

Первый раз права были нарушены в январе 2009 года. В городе проходил митинг против повышения пошлин на иномарки. Басок снимал его для издания «ЕкатеринбургNEWS». Фотограф заметил, что на пешеходном переходе припарковалась машина ГИБДД. Он попытался ее снять. Вышедший из автомобиля начальник свердловской ГИБДД Юрий Демин ударил журналиста по лицу, попав одновременно по фотоаппарату. От удара камера получила серьезные повреждения.

Басок пытался взыскать с Демина ущерб по суду. Но прокуратура в последний момент отказалась от обвинений, посчитав, что собрано недостаточно доказательств.

Также в январе 2009-го, но чуть позже инцидента с главой местной ГИБДД, Басок не смог попасть на митинг КПРФ. Его остановили силовики под предлогом того, что он похож на подозреваемого в ограблении. Фотографа забрали в отдел милиции и продержали там несколько часов.

В ЕСПЧ пришли к выводу, что в обоих случаях представители власти нарушили статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 10 (свобода выражения мнения) в отношении Юрия Басока. Суд постановил выплатить ему 120 евро за материальный ущерб, семь тысяч евро за моральный и возместить две тысяч евро судебных издержек.