Медиановости /
Медиасреда

25 марта 2020 17:58

Генпрокуратура Стамбула закончила расследование убийства Джамала Хашогги

Генпрокуратура Стамбула закончила расследование убийства Джамала Хашогги

Генеральная прокуратура Стамбула завершила расследование дела об убийстве обозревателя газеты The Washington Post Джамала Хашогги, которое было совершено в октябре 2018 года в здании консульства Королевства Саудовская Аравия. Обвинения в убийстве с особой жестокостью предъявлены двум десяткам человек.

В числе обвиняемых – бывший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани и экс-замглавы саудовской разведки Ахмад аль-Асири. В обвинительном акте говорится, что именно они «спровоцировали преднамеренное убийство с чудовищным умыслом». Остальные участники реализовали это преступление. Дело передано в суд.

Напомним, Хашогги был убит 2 октября 2018 года. Он давно покинул родную Саудовскую Аравию и через СМИ критиковал ее власти. В консульство Королевства в Турции он обратился для получения документов, которые ему требовались для заключения брака. Предположительно журналист был задушен, а его тело расчленено и уничтожено. Его останков до сих пор не удалось найти.

Отдельное расследование убийства Хашогги проводилось в Саудовской Аравии. Наследный принц Королевство Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд признал свою ответственность за убийство в Стамбуле. А в декабре 2019-го суд приговорил пять человек к смертной казни и трех к тюремному заключению за это преступление.