Медиановости /
Власть, Медиасреда

26 марта 2020 17:37

Как редакциям реагировать на указ президента о нерабочих днях

Как редакциям реагировать на указ президента о нерабочих днях

Президент России в своем обращении к гражданам страны 25 марта объявил следующую неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей. Выходные должны помочь остановить или хотя бы замедлить распространение опасной коронавирусной инфекции. В соответствующем указе главы государства определены исключения – кто все же продолжит работу в обычном режиме.

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Теоретически и редакции медиа-проектов можно было бы отнести к «непрерывно дейсвующим», особенно ежедневные издания и информагентства. Однако про СМИ в указе сказано отдельно: «Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих организаций».

Но что значит «определить численность», для чего и как будет контролироваться исполнение этого предписания? «Лениздат» обратился за разъяснениями к медиаюристам.

- СМИ в этой ситуации оказались в серой зоне, - считает управляющий партнер Коллегии Медиа-Юристов Фёдор Кравченко. – С одной стороны, сотрудники редакций не входят в перечень исключений, не являются теми, на кого не распространяется действие указа, с другой, предполагается, что издания все же продолжат работу. Это порождает в дальнейшем опасность трудовых споров. И пока мы не можем знать, на чьей стороне окажутся суд, трудовая инспекция и комиссии по решению таких споров. Остаются вопросы – может ли работодатель требовать от журналистов выхода на работу на следующей неделе, в каком формате, должен ли он оплачивать эту работу по тарифу выходного дня в том числе сотрудникам, которых он сочтет необходимыми для обеспечения функционирование организации.

По мнению Федора Кравченко, наиболее очевидной формой реализации постановлений президента в редакциях было бы издание внутреннего приказа, в котором руководитель организации перечислял бы сотрудников, без которых СМИ не сможет функционировать на выходной неделе. То есть теоретически, бухгалтера, секретаря, уборщицу на неделю карантина можно отпустить, а вот корреспондентов оставить на работе.

- Да, нужно принять приказ по организации в соответствии с Указом Президента о нерабочей неделе и в связи со спецификой работы редакции СМИ, осуществляющей непрерывное информирование граждан о происходящих событиях в общественно-политической, культурной и т.д. жизни страны и региона, - также считает ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Она отмечает, что вряд ли кто-то будет специально проверять редакции и ловить на нарушении указа президента, но такую вероятность все же лучше это предусмотреть.

Юристы советуют составить график дежурств для журналистов для обеспечения бесперебойной работы редакции с точным указанием имен и дат.

- И имейте в виду, что работа в выходные дни должна оплачиваться согласно Трудовому кодексу в двойном размере, - предупреждает Галина Арапова.