Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

26 марта 2020 19:40

Правительство Петербурга запретило продажу печатной продукции «из рук в руки»

Правительство Петербурга запретило продажу печатной продукции «из рук в руки»

Правительство Петербурга продолжает ужесточать карантинные меры для предотвращения распространения опасного коронавируса.

Сегодня, 26 марта, губернатор подписал постановление, дополнившее ранее принятые меры. В частности, в нем появился пункт 2.2.5 запрещающий «Распространение печатных материалов посредством передачи их из рук в руки». При этом параграф 2.2., согласно постановлению от 24 марта, распространяет указанные в нем ограничения до 30 апреля 2020 года.

В Смольном пока не представили разъяснений, что значит формулировка «из рук в руки». Например, можно ли передавать издания, просто выложив их на прилавок или используя перчатки. Однако в редакция городских газет и журналов сейчас вынуждены думать, скажется ли новая мера на торговле печатной прессой в киосках.

Кроме того, согласно другим пунктам постановления с 28 марта по 5 апреля в городе должна быть приостановлена работа всех магазинов, кроме продовольственных, автозаправок, аптек и магазинов непродовольственных товаров первой необходимости. Киоски с прессой не попадают и под эти исключения и можно ожидать, что на следующей неделе купить газету в городе можно будет только на автозаправках или в супермаркетах, где они выложены на отдельных стендах.

«Бесплатная пресса очень сильно страдает. По новым ограничениям ее просто негде распространять. Останутся только «Метро» и «Петербургский Дневник» - у них ведь есть уникальный доступ к лоткам в метро. И под ограничения они не попадут», - посетовал гендиректор ежемесячника «Полезно пенсионерам» Николай Кузнецов – «Наши читатели - самая уязвимая группа при пандемии. Библиотеки, центры соцобслуживания, социальные учреждения не работают, там газету не раздать, в аптеки и поликлиники мы решили не возить, т.к. есть риск, что мимо пачки газет может пройти зараженный человек и газета, вместе с вирусом, успешно отправиться по домам к нашим читателям. Оставалась надежда на раздачу у станций метро. Сделали реорганизацию распространения, временно снизили тираж. Теперь и эту возможность у нас "забрали"».