Медиановости /
Медиасреда, Петербург, Пресса

30 марта 2020 13:00

За выходные правительство исключило прессу из списка товаров первой необходимости

За выходные правительство исключило прессу из списка товаров первой необходимости

Правительство России, оперативно реагируя на меняющуюся ситуацию с распространением коронавируса в стране, вносит изменения в свои же постановления. 27 марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, в котором был приведен перечень непродовольственных товаров первой необходимости. На этот перечень могли ориентироваться в том числе владельцы магазинов, чтобы понимать, могут ли они продолжать свою работу на выходной неделе.

17-м пунктом вышедшего 27 марта перечня значились «Печатные средства массовой информации». И формально это давало возможность газетным киоскам продолжать работу, в том числе в Петербурге соблюдая городской запрет на передачу печатных материалов из рук в руки, введенный на прошлой неделе губернатором.

Однако уже 29 марта в обновленном федеральном перечне печатных СМИ уже не значится. Их исключили из списка товаров первой необходимости.

В Петербурге на утро 30 марта распространители прессы продолжали выяснять, что же происходит и имеют ли они право продолжать торговлю в киосках. Фактически в городе решили не рисковать и закрыли точки продаж большинство мелких компаний-распространителей, а также «Союзпечать». Однако утром еще можно было приобрести газеты и журналы в киосках «Первой полосы» («Метропресс») и в ларьках, занимаемых вторым крупным распространителем – компанией «Кардос». Впрочем, уже к вечеру ситуация может измениться.