Медиановости
/ Медиасреда

30 марта 2020 21:33

Как журналисты в других странах переживают карантин

Чиновники гадают, как будет развиваться эпидемия коронавируса в России – по китайскому сценарию или итальянскому. А журналисты думают, будут введены для них спецразрешения на выход из дома, или все новости окончательно придется писать из-под одеяла. «Лениздат» поговорил с коллегами из других стран, где уже пережили самые тяжелые дни или только готовятся к ним.

«У вас все еще впереди»

Все началось с Китая. Пока в России еще продолжали отмечать Новый год, в Ухане уже регистрировали десятки заразившихся. А 24 января город закрыли на строгий карантин.

- Насколько я знаю, туда ездили иностранные журналисты западных изданий, и они из города выбрались буквально за день до того, как он был полностью закрыт. Если бы они остались, их бы не выпустили, несмотря на то, что они журналисты. Таких послаблений для сотрудников СМИ не делали, - рассказывает корреспондент одного из крупных российских изданий, работающая в Китае. - Когда эпидемия только началась, когда признали, что вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, на пресс-конференциях стали просить, чтобы журналисты приходили в масках. Затем всем начали измерять температуру. Если она была повышена, на мероприятие не пускали. Потом ввели анкеты, которые необходимо заполнять перед каждой пресс-конференцией, и в них указывать, был ли ты в Ухане и в провинции Хубей, где был очаг эпидемии, либо общался ли ты с тем, кто оттуда приехал. Вскоре начались каникулы, и все мероприятия отменили. Но, например, когда приезжал глава ВОЗ, моя коллега ходила на его выступление, там всем журналистам измеряли температуру, они были в масках, но на самой встрече им сказали маски снять. Потом все брифинги были отменены. МИД Китая три недели проводил их в режиме онлайн, был создан чат, где журналисты задавали вопросы официальным представителям, и они отвечали.

Еще одной мерой профилактики передачи коронавируса на журналистских мероприятиях стала особая рассадка прессы. Стулья стали ставить так, чтобы во все стороны был промежуток не меньше метра.

- Сейчас МИД Китая возобновил брифинги, также с анкетами, измерениями температуры и рассадкой в метре от соседа. Но операторы телеканалов все равно достаточно близко друг к другу стоят, - говорит китайский собкор.

Она работает в основном в Пекине. Там не было такого жесткого карантина, как в Ухане, и журналисты могли свободно выходить на улицу по необходимости, перемещаться по городу.

- Мы пытались снять видеоролики на улице, некоторые люди агрессивно реагировали на это, но это нормальное явление в Китае. Я это не связываю с эпидемией. Здесь в целом местные жители не любят, когда их снимают, и много мест, где вообще запрещена фото- и видеосъемка в любое время, - говорит журналистка. - Китайские журналисты, представители крупнейших государственных СМИ, имели доступ везде, они все это время работали из эпицентра, из Уханя, у них точно не было и нет ограничений.

1280x1024_44b3ce5a815ddfb4b2930e3c50eddf1c.jpg

По словам нашей собеседницы, она и ее коллеги в Китае обратили внимание на другую проблему, с которой, возможно, нам еще предстоит столкнуться.

- Нас просто затопили информацией, постоянно проходят брифинги, выступают эксперты, чиновники. До сих пор в любой день, независимо – выходной или нет, все ведомства проводят брифинги, каждый день их по три-четыре. Ты сидишь у компьютера, слушаешь их, записываешь, ты привязан к экрану. В начале все было непонятно, потому что сами вирусологи, эпидемиологи и власти говорили, что очень мало знают о новом вирусе. И мы были в ситуации, когда тоже мало что знали, и не понимали, где враг и откуда ждать угрозы. Весь остальной мир немного в другом положении – вы уже много знаете о коронавирусе. Нам все приходилось переводить с китайского, в том числе сложные медицинские термины. Поток информации сильно увеличился, мы сутками обо всем этом писали. Ты засыпаешь, просыпаешься, сидишь в четырех стенах, никуда не выходишь, никаких отвлечений от работы – это психологически очень тяжело, мозг не переключается, ты не отдыхаешь, и это сказывается на физическом состоянии. А если горло начало першить, простыл, то ты, уже начитавшись всего, что только можно, об этом вирусе, тут же начинаешь думать, что у тебя все его симптомы, которые могут быть. Мы не очень знали, что делать в такой ситуации. Я бы посоветовала обязательно отвлекаться, как-то менять тему.

Швеция и Швейцария сбавляют темп

Шведская пресса переживает тяжелые времена. Начались они еще до распространения коронавируса. В прошлом году в стране обанкротилось несколько крупных изданий. А теперь редакциям стало совсем плохо. Предприятия закрываются из-за карантинных мер, поток рекламы ощутимо сократился. Председатель шведской Ассоциации журналистов Ульрика Хиллерт на прошедшей на днях встрече с министром культуры настоятельно просила принять срочные меры для поддержки журналистов. Речь шла о снижении налогов, в том числе налога, который платят самозанятые, то есть фрилансеры. Министр культуры обещала помочь.

- Фрилансерам сейчас особенно тяжело. У них нет тех социальны гарантий, как у штатных журналистов СМИ. Насколько я замечаю, количество редакций, которые покупают статьи у фрилансеров, все уменьшается. Правительство обещало им помочь, но не очень понятно как, ведь экономика на спаде. Рекламы становится все меньше, и в скором времени это может привести к увольнениям, - говорит председатель журналистского объединения «Баренц Пресс Швеция» Тим Андерсон.

В остальном же в столице Швеции журналисты пока не чувствуют каких-либо притеснений. В стране пока не введен строгий запрет на выход на улицу, пока это только рекомендация.

В другой европейской стране – Швейцарии – тоже пока все относительно спокойно, хотя зафиксировано почти 15,5 тысяч случаев заражения коронавирусом, погибло 295 человек. Тем не менее тотального карантина в стране и в столице – Женеве – не вводится.

- Но заметно, что главный телеканал RTS снимает мало сюжетов, в основном приглашают экспертов. И те сюжеты, которые выходят, очень скучные. Я думаю, одна из причин – в редакциях берегут своих сотрудников, другая – журналисты стараются не мешать врачам и вообще не наводить панику. Поэтому в новостях все очень сухо и скучно, - рассказала «Лениздату» Виктория Осипова, 10 лет проработавшая на телевидении в России и год назад переехавшая в Женеву. - В основном на деятельности журналистов карантинные меры никак не сказались. Только тем, кто приезжает на работу из Франции, а таких немало, нужно иметь при себе письмо от редакции, удостоверение прессы и разрешение на проживание или работу в Швейцарии, так называемый ID.

Спецпропуска, редзадания и жилеты

Совсем иначе дела обстоят в азиатских республиках бывшего СССР. Там жесткий карантин в том числе для журналистов.

- У нас с прошлого понедельника введены режим ЧП и комендантский час (с 20-00 до 7-00). Все работаем на удаленке, - рассказывает журналист издание ResPublica (Бишкек, Киргизская Республика) Махинур Ниязова. - Два раза в день республиканский штаб по борьбе с коронавирусом проводит онлайн-брифинги. Остальное время мы на телефонах. Журналистам в комендатуре выдали аккредитацию (специальные пропуска), мы в редакции смогли получить их только в прошлую пятницу. Однако уже сегодня (в понедельник, 30 марта – ред.) их отозвали. Сделано это якобы в целях безопасности самих представителей СМИ. Не аннулировали только пропуска журналистов госканалов - ОТРК и ЭлТР. Раньше мы могли хотя бы на репортажи выходить, выезжать с волонтерами, которые продукты малоимущим доставляют и медиков на работу возят, теперь и этого делать не сможем.

Такие пропуска выдавали в Бишкеке журналистам. Фото: Махинур Ниязова

Такие пропуска выдавали в Бишкеке журналистам. Фото: Махинур Ниязова

Также систему удостоверений для СМИ на время карантина ввели в крупных городах Казахстана.

- Я работаю в Алматы, корреспондентом Международного информационного агентства Sputnik Казахстан, - говорит Александр Мироглов. - В настоящее время у нас введен карантин в двух городах: столице - Нур-Султане и Алматы (Алма-Ата по-старому). С момента введения режима ЧП – 16 марта – работали как обычно. После введения карантина в двух городах большая часть брифингов госорганов стала проходить в онлайн-режиме. Их отписывали из офиса или дома. Но при необходимости по городу могли передвигаться свободно. С 28 марта правила ужесточились для всех, в том числе и для журналистов. Покидать дома и квартиры можно только в случае похода за продуктами, лекарствами и на работу. СМИ попали в список тех, кто может передвигаться по городу при необходимости. Для этого нужно иметь при себе редакционное удостоверение, редакционное задание на период режима ЧП и карантина, удостоверение личности. Желательно носить желтую жилетку со светоотражающими полосами и надписью PRESS, чтобы идентифицировать себя как представителя СМИ. Тем не менее периодически полицейские наряды в городе останавливают и проверяют на предмет того, действительно ли ты сотрудник СМИ и в порядке ли документы.

«Период действия особых мер»

В России официально никаких ограничений на деятельность СМИ пока не вводилось. В указе президента о «нерабочей неделе» оговаривается лишь, что в редакциях необходимо определиться, кто продолжит работу. Юристы рекомендуют «определяться» в форме внутреннего приказа. Тем не менее в некоторых крупных столичных изданиях уже заготовлены бланки специальных «Удостоверений», выдаваемых «сотрудникам, прикрепленным к работе в период действия особых мер по борьбе с эпидемией коронавируса».

Впрочем, в российских городах, где введен карантин и жителей просят без надобности не выходить из дома, по-прежнему действуют исключения для тех, кто добирается до работы, в том числе для выполняющих свои обязанности журналистов.

Елена Михина