Медиановости /
Медиасреда, ТВ

1 апреля 2020 13:33

Тележурналисты Ленобласти запасаются справками с места работы

Тележурналисты Ленобласти запасаются справками с места работы

С 31 марта в Ленинградской области по решению районных властей начали вводить строгие карантинные меры в отдельных городах, где были выявлены больные коронавирусом или где они лечатся. В связи с этим установлен особый пропускной режим в Мурино, Энколово, Янино, деревне Глинка и Кингисеппе. А также рекомендовано «изолироваться» Гатчине, Волхову, Выборгу. Кроме того, на всей территории региона губернатор потребовал ограничить перемещения граждан, людям рекомендуется оставаться в пределах своего муниципального округа. Дальше выезжать могут те, кто отправляется на работу или кому требуется экстренная медицинская помощь.

Областные СМИ не стали закрываться и продолжают собирать информацию для своих читателей и зрителей.

«Причем люди хотят знать не только то, что происходит в мире и стране, но и в их родном городе и даже на той улице, где они живут», - отмечают в областном комитет по печати: «Поэтому журналисты-телевизионщики, как и газетчики, трудятся не смотря на объявленные в нашем регионе жесткие меры по нераспространению коронавирусной инфекции».

- По указу президента России средства массовой информации продолжают работать. – рассказала генеральный директор гатчинского телеканала «Ореол-инфо» Галина Паламарчук. – Конечно, есть некоторые ограничения, но в целом, наши телевизионные бригады регулярно выходят на улицы Гатчины и снимают там сюжеты. Сегодня, например, планируем подготовить репортаж о том, как специальные службы обеззараживают улицы города, детский сад, подъезды домов. Комментарии от сотрудников администрации, медиков стараемся брать не лично, а с помощью электронных устройств. Офис редакции закрыт, но до нас в любое время можно дозвониться. Нашим сотрудникам выданы справки, чтобы они могли их предоставить проверяющим службам.

Галина Паламарчук отмечает, что гатчинцы серьезно отнеслись к введению режима самоизоляции, на улицах практически нет людей. На окраинах города установлены 10 предупреждающих знаков о том, что въезд в Гатчину ограничен. Въезжающим и выезжающим необходимо иметь при себе паспорта с гатчинской пропиской и справки с работы.   

- Мы закупили перчатки, маски, антисептические средства, средства для обработки микрофонов и оборудования. – говорит генеральный директор сосновоборского телеканала СТВ Светлана Калужская. – Признаюсь, это было нелегко, но благодаря принятым мерам наши сотрудники могут спокойно продолжать работать в непростых условиях борьбы с коронавирусом. По возросшему количеству просмотров в соцсетях понимаем, насколько выросла потребность у сосновоборцев в местных новостях. В понедельник в нашей студии была психолог, которая рассказала, как справляться с неожиданно свалившимися на голову ограничениями. При этом, если есть возможность, стараемся брать актуальные комментарии по телефону. Во вторник, 31 марта, съемочная группа вместе с сотрудниками администрации проверяла исполнение законодательства по продаже алкоголя. Также снимали детские площадки, обтянутые сигнальной лентой. Никто работе журналистов не препятствовал.

В целом, по мнению Калужской, ситуация в Сосновом Бору спокойная, люди сидят дома. По данным из администрации, Сосновый Бор пока не закрыт, но готов к любому развитию ситуации.   

- Мы очень остро почувствовали, как возрос интерес жителей Лодейнопольского и Подпорожского районов к нашему телеканалу и газете. – призналась директор и главный редактор телеканала «СвирьИнфо» Татьяна Догадина. – Вся редакция, кроме бухгалтеров, продолжает работать в обычном режиме. Выпускаем репортажи о работе медиков, пожарных и других служб, обеспечивающих деятельность районов. Все журналисты обеспечены справками, так как в наших районах уже установлены блок-посты, сотрудники ГИБДД проверяют документы у проезжающих. Мы чувствуем колоссальное внимание от читателей и зрителей. Нам постоянно звонят, люди задают беспокоящие их вопросы, а мы стараемся на все ответить. Связываемся с сотрудниками администраций, специалистами из области здравоохранения по своим каналам и добываем необходимые сведения. Чувствуем свою ответственность перед людьми и продолжим готовить оперативную и достоверную информацию.