Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

7 апреля 2020 19:48

В Краснодаре полиция ищет «экстремизм» в статьях о коронавирусе

В Краснодаре полиция ищет «экстремизм» в статьях о коронавирусе

Журналисты Краснодарского края столкнулись с новой проблемой. Полиция предупреждает их об ответственности за экстремизм из-за публикаций о странных, на взгляд изданий и пабликов, действиях местных властей.

На прошлой неделе сразу несколько СМИ и крупных блогов сообщили о том, что для получения разрешения на передвижение местным водителям необходимо отстоять очередь в учреждениях, которые эти пропуска выдают. Таким образом, по версии журналистов, власти сами создают условия для скопления людей при неблагоприятных эпидемиологических условиях.

Вскоре после появления такоготекста в издании «Живая Кубань» к его главному редактору Константину Звягинцеву «нагрянул участковый» с предупреждением. «…расцениваем это как давление на СМИ, представляющее собой скрытую угрозу», - написала редакция.

Кроме того, по аналогичному поводу, как сообщает «Новая газета», пришлось давать свои объяснения и секретарю крайкома КПРФ Александру Сафронову. В блоге на сайте партии он также разместил статью об очередях. Гости в форме пришли и к Сергею Доровских – редактору паблика «Жесть Краснодара». По словам журналиста, стражей порядка заинтересовал ролик, в котором показывалась якобы стройка госпиталя для больных коронавирусом в Сочи. Стройка, как выяснилось, не в Сочи, Сергей ролик удалил уже давно, но в полиции его успели «заскринить». Он также сообщил, что сотрудник полиции пообещал ему уголовное преследование, если в паблике снова появится что-то не то.