Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

10 апреля 2020 14:25

На подмосковного журналиста завели первое в РФ дело о несоблюдении социальной дистанции

На подмосковного журналиста завели первое в РФ дело о несоблюдении социальной дистанции Фото: vk.com/of_korolev

В подмосковном Королеве полицейские завели административное дело на журналиста Романа Иванова по части 2 статьи 6.3 КоАП за «несохранение дистанции от других граждан более 1 метра». Роман является корреспондентом порталов «Правда Студия» и «Честный Королев», а также местным активистом.

«Апология протеста», чей адвокат представляет интересы журналиста, сообщает, что «это первый в России протокол за нарушение социальной дистанции в 1 метр».

Роман, напомним, был задержан 5 апреля, когда с группой активистов наблюдал за прокладкой коммуникаций в лесу. Защитники зеленой зоны тогда сообщали, что ведущая работы компания не имеет необходимых на то разрешений, а также варварски уничтожает растения. Сотрудники полиции подъехали к активистам и забрали в отдел Иванова, примечательно, что только его одного.

Его попытались привлечь к административной ответственности по статье 19.3 КоАП – невыполнение законных требований сотрудников полиции, но суд вернул дело заявителям. И вот сегодня стражи порядка предприняли еще одну попытку все же привлечь журналиста к ответственности.

Часть 2 статьи 6.3 появилась в КоАП 1 апреля. Она была принята в связи с эпидемией коронавируса. И предполагает наказание для частных лиц в виде штрафа от 15 до 40 тысяч рублей.