Медиановости /
Медиасреда

14 апреля 2020 15:54

В Ленобласти районные газеты договариваются с коммерсантами, чтобы реализовывать тираж

В Ленобласти районные газеты договариваются с коммерсантами, чтобы реализовывать тираж

Еще на позапрошлой неделе губернаторы Петербурга и Ленинградской области подписали распоряжения, позволившие газетным киоскам вернуться к работе. Официально, при соблюдении санитарных норм, они могут продавать прессу, о чем так просили издатели печатных СМИ. Но стала очевидна другая проблема – многие продавцы газет – это пенсионеры. Для них распространение печатной продукции – возможность подработать. Но теперь все, кто старше 65 лет должны оставаться дома, так как для них коронавирус особенно опасен.

В Ленинградской области издатели ищут пути решения этой проблемы. Как сообщают в региональном комитете по печати, в большинстве муниципальных образований навстречу газетчикам пошли продолжающие работать торговые центры и продуктовые магазины. Коммерсанты легко согласились выкладывать у себя районную прессу, понимая важность проверенной и достоверной информации. 

-Работаем в обычном режиме, журналисты пишут тексты, ходят в рейды с сотрудниками администрации и правоохранительных органов, – говорит главный редактор газеты «Гатчинская правда» Елена Суралева. – Естественно, соблюдаем все меры предосторожности, корреспонденты выходят на улицу в масках и перчатках. Несмотря на то, что газетным киоскам официально разрешено работать, они не открылись. Причина проста: там трудятся продавщицы старше 65 лет. Поэтому мы договорились с крупными сетевыми магазинами и распространяем там нашу газету. Коммерсанты пошли нам навстречу и легко согласились сотрудничать. 

В Выборгском районе Ленобласти на сегодняшний день насчитывается 35 заболевших коронавирусом. Больше всего – 11 человек – выявлено в поселке Гончарово. 

- Мы постоянно публикуем в газете, на нашем сайте и в группе в «ВК» последние новости по коронавирусу, наши молодые журналисты участвуют в рейдах, коллег постарше мы бережем. Они трудятся на «удаленке», собирают материалы по телефону. Благо, у всех налажены отличные контакты с экспертами из самых разных областей, поэтому проблем с поиском информации не возникает, – рассказала генеральный директор газеты «Выборг» Елена Соколова. – После объявления режима самоизоляции мы договорились с крупными выборгскими торговыми центрами, где открыты продуктовые сети, салоны сотовой связи и аптеки. Руководство сетей поняло нас с полуслова и разрешило выкладывать у них газету. Отмечу, что разбирают тиражи мгновенно, у населения серьезно выросла потребность в получении точной местной информации. Также продолжают получать нашу газету и читатели из других поселений. Договорились с сельскими чиновниками о бесконтактном распространении газеты. Их выкладывают на крыльце администраций, и читатели забирают газету в удобное для них время.