Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 апреля 2020 17:29

Полицейские пришли к «омбудсмену полиции»

Полицейские  пришли к «омбудсмену полиции» Фото: www.youtube.com / Омбудсмен полиции

Петербургский Следком возбудил уголовное дело по новой статье – 207.1 УК РФ (она была введена федеральным законом 1 апреля) – «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».  Поводом послужил пост от 2 апреля в сообществе «Омбудсмен полиции» (обычно в нем рассказывалось о нарушениях прав силовиков, в том числе со стороны их начальства) в социальной сети «ВКонтанкте». Сообщение было опубликовано админом, хотя позже он и объяснял, что лишь утверждает присланные участниками группы посты.

В «новости» говорилось, что якобы в Институте ФСБ России в Санкт-Петербурге 70 процентов курсантов и офицеров заражены коронавирусом, а их еще и заставляют делать зарядку. Это сообщения заметила прокуратура, провела проверку, выяснила, что зараженных нет. Информация была передана следователям и появилось уголовное дело.

Сегодня, 14 апреля, создатель паблика Владимир Воронцов сообщил, что к нему пришли с обыском. Силовики, в том числе полицейские и сотрудники «центра Э» нагрянули в московскую квартиру «омбудсмена полиции».  

«В настоящее время проводятся необходимые следственные  действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего», - сообщает СК.

По статье 207.1 УК РФ предусмотрено наказание от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до полутора лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.