Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

14 апреля 2020 18:42

Против журналиста Абдулмумина Гаджиева возбуждено еще одно уголовное дело

Против журналиста Абдулмумина Гаджиева возбуждено еще одно уголовное делоФото: telegram-канал «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев»

Следственный комитет по республике Дагестан возбудил еще одно уголовное дело, обвиняемым по которому стал редактор отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев. Дело заведено по части 2 статьи 282.2 УК РФ – «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности…». Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до шести лет.

Гаджиев, напомним, с июня 2019 года остается в СИЗО, как обвиняемый еще по двум статьям – финансирование (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ – до пожизненного лишения свободы)и участие в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ – до 20 лет лишения свободы)По версии следствия, своими публикациями журналист побуждал читателей переводить средства на счет благотворительного фонда, который в дальнейшем отправлял деньги террористам.

По новому уголовному делу фигурантами также являются Абубакар Ризванов, Исраил Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский) и Карим Алиев.

Газета «Черновик» цитирует рапорт следователя, занимающегося этим делом, в документе говорится, что «в ходе проведения ОРМ сотрудниками полиции совместно с сотрудниками УФСБ по РД установлено, что Ахмеднабиев с января 2009 года по июнь 2019 года в сговоре с Алиевым, Ризвановым и Гаджиевым принимали участие в деятельности организаций “Конгресс народов Ичкерии и Дагестана”, а также “Высший военный Маджлисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа”. Обе организации признаны в России террористическими и запрещены.

Следствие считает, что с 2009 года фигуранты дела разделяли идеи этих организаций и принимали участие в их деятельности.

Как отмечает «Новая газета» со ссылкой на адвоката журналиста, конкретная роль Гаджиева в деятельности указанных объединений не прописана.