Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 апреля 2020 21:56

Чем город может помочь СМИ

К третьей неделе карантина все очевиднее, что нынешний экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса, гораздо злее и опаснее всего, что российским СМИ пережили с начала 1990-х. На фоне растущих рейтингов изданий падают их доходы, закрываются пути распространения и пока не очень понятно, как с этим справляться в условиях, когда госорганы толком не функционируют - не получить информацию, не решить юридические проблемы.

Эти трудности руководители городских редакций сегодня обсудили на онлайн-конференции, организованной «Лениздатом» и Санкт-Петербургским отделением Союза журналистов России. В конференции приняли участие представители разных видов СМИ – телевидения, радио, печатной прессы – от федеральной до районной, а также информагентства:

- Анжелика Гурская, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты»;

- Виталий Дымарский, главный редактор «Эха Москвы» в Петербурге, главный редактор журнала «Дилетант»;

- Андрей Ершов, главный редактор газеты «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге;

- Алексей Дементьев, директор, главный редактор «Агентства бизнес новостей», один из создателей «Медиасиндиката»;

- Александр Селезнев, главный редактор газеты «Славянка сегодня»;

- Игорь Игнатьев, первый заместитель директора ГТРК Санкт-Петербург.

Модераторами конференции стали:

- Дмитрий Шерих – председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России, главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей»;

- Елена Михина – шеф-редактор «Лениздат.ру».

1280x1024_конференция.png

Так или иначе самоизоляция, «удаленка», экономические трудности из-за уменьшения рекламы сказались на всех СМИ, чьи руководители участвовали в конференции.

Главный редактор «Эха Москвы» Виталий Дымарский также обратил внимание на проблему доступа к информации. По его словам, в Москве власти сами заинтересованы в том, чтобы СМИ быстро получали от них данные. В Петербурге любые подробности о развитии ситуации с коронавирусом приходится разыскивать. Причем это проблема в равной степени государственных и частных, провластных и оппозиционных, официальных и незарегистрированных изданий. Игорь Игнатьев подтвердил, что в петербургских «Вестях» все те же трудности.

На конференции были сформулированы основные просьбы, с которыми руководители СМИ хотели бы обратиться к городским властям:

- Упростить процедуру участия в конкурсе на право получения гранта из бюджета. Например, в условиях карантина проблематично получить необходимые справки в налоговой. Да и в обычных условиях минимальная задолженность на счету – даже в пару копеек лишает редакцию возможности участвовать в конкурсе.

- Обеспечить адекватное информирование СМИ по ситуации с коронавирусом и иным проблемам, которые он вызывает. Отсутствие официальной информации, напоминают журналисты, приводит к распространению слухов и непроверенных данных.

- Включить СМИ в перечень организаций, которые могут получить помещения от города на льготных условиях (вплоть до бесплатной аренды на ближайшие месяцы). Это вряд ли спасет большие редакции, так как в одночасье переехать в новую редакцию проблематично, в том числе с юридической точки зрения. Но для районных, муниципальных, небольших тематических изданий это могло бы стать спасением и решением хотя бы части проблем.

Подробнее о том, что обсуждали руководители петербургских СМИ, какие у них проблемы и какой помощи от города они ждут, читайте в ближайшее время на «Лениздат.ру».