Медиановости /
Медиасреда, Петербург

16 апреля 2020 17:06

Вылазки на интервью и семейный пошив масок

Вылазки на интервью и семейный пошив масок

Редакции СМИ отнесены к производствам, которые могут не останавливать свою работу в условиях коронавирусного карантина. В Петербурге большинство изданий продолжают свою деятельность. «Лениздат» поговорил с коллегами, что делается в их редакциях для безопасности сотрудников и тех, с кем им приходится общаться по работе.

Выходишь в эфир -  проверь защиту

Пишущие журналисты могут стучать по клавиатуре и дома, а интервью брать по телефону. Телевизионщикам в этом плане сложнее. Записать выступление спикера по Skypeеще реально, но снять больницу, не выбираясь из дома или редакции, уже не получится. В сеть недавно попали фотографии съемочной группы канала «Санкт-Петербург». Журналисты на выезде работали в белоснежных костюмах, похожих на те, что применяют для химзащиты.

Впечатлившись столь капитальным подходом, мы поинтересовались, что еще делается на канале для защиты сотрудников от возможного заражения.

 -  Диспенсеры с антисептиками установлены во всех общедоступных местах, начиная с проходной. При заходе в телецентр у всех сотрудников измеряют температуру. Где это возможно технически и организационно, вещание ведется удаленно, как это можно видеть по нашему эфиру. Выездные бригады работают в средствах индивидуальной защиты (костюмы, маски, перчатки). В помещениях редакции те сотрудники, без кого не можем обойтись, носят маски. За соблюдением всех этих правил следят руководители подразделений, - рассказал новый главный редактор телеканала «Санкт-Петербург» Расим Полоскин.

А вот что сообщил Николай Булкин, директор филиала телекомпании НТВ в Санкт-Петербурге:

- Мы продолжаем работать над выпусками новостей в Петербурге. Съемочные группы ездят по городу, снимают репортажи, журналисты встречаются с людьми. Но мы, конечно, делаем все возможное, чтобы самим не заболеть и для других не стать источником заразы.

На входе в питерскую редакцию НТВ также установлены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Все это удалось достать у поставщиков еще в самом начале эпидемии. А что-то прислали из головного офиса НТВ.

 - На днях пришла тысяча медицинских масок и дезинфицирующие средства для компьютеров, клавиатур, мониторов. На некоторое время масок точно хватит, перед выездами их постоянно берут съемочные группы вместе с флаконами антисептика. Кстати, сейчас без масок уже многие организации (те, что работают) не пускают к себе на съемки. Еще родственники наших сотрудников сшили для редакции многоразовые маски, те, что нужно стирать, и можно снова использовать. Раздали журналистам и такие, – отметил Николай Булкин.

Большой проблемой стало найти бесконтактные термометры. Но миссия оказалась выполнима, теперь сотрудники НТВ в Петербурге проходят регулярные измерения температуры.


Спикеры оказались не готовы снимать себя самостоятельно

Сотрудник небольшой телестудии, относящейся к одной ведомственной редакции, рассказал «Лениздату» что их отправили на полную удаленку, и синхроны теперь приходится «снимать» дистанционно, на что соглашаются не все потенциальные герои материалов. В качестве компромисса записывается голос и ставится в программу с портретом героя в качестве фона.


В "Вестях" журналситов тоже экипируют на уличные съемки, как в зону повышенной опасности.  Пост Салимы Зариф - шеф-редактора Северо-Западного бюро ВГТРК.

Антисептик для микрофонов

Радийные коллеги работают по похожей схеме. Во всяком случае, Евгения Соколовская – шеф-редактор петербургской студии «Авторадио» – заверила, что обрабатывать руки антисептиком при входе обязаны как сотрудники радио, так и гости студии. Дезинфицируются даже ветрозащитные набалдашники для микрофонов. На удаленку отправили тех, чье присутствие в офисе не принципиально – трафик-менеджеров, например. Они, кстати, сделали приятный сюрприз, сшив для своих коллег «на передовой» по одной персональной многослойной маске (да, почти как на НТВ).

Остальные сотрудники «Авторадио» трудятся в прежнем режиме, договорившись между собой, что «дом-работа» – это сейчас единственный их маршрут, без контактов вне семьи.

И все же есть болевые точки, которые касаются непосредственно работы с информацией. Так, на «Авторадио» нам поведали, что стало очень сложно работать с профильными комитетами Смольного и другими госструктурами, от которых зависит инфраструктура города. Письменные ответы от пресс-служб приходят, а вот прокомментировать вопрос своим голосом их сотрудники отказываются. По наблюдениям журналистов, эта тенденция совпала с началом эпидемии коронавируса.

На радио «Теос» рассказали, что прямые эфиры из студии проводились до первого обращения Путина, причем всяк входящий был обязан измерить температуру. В студию не пускали даже с банальным насморком. Но после того, как в стране были объявлены карантинные выходные, как пояснил журналист Алексей Пирогов, все программы делаются только из дома, через приложение Zoom.

Так же обстоит дело на радио «Вести FM». Их руководство успело приобрести весь необходимый набор средств индивидуальной защиты до того, как все это стало недоступно. По словам Олега Яхонтова, спецкора по Петербургу и Ленобласти, ритм его жизни в смысле рабочего графика практически не изменился.

 - Моя студия у меня в компьютере. Я могу работать дистанционно откуда угодно. На работе бываю по необходимости, – отмечает он, добавляя, что на личной продуктивности работа дома не сказывается.

Офис давно был не нужен

В том же ключе отвечают и пишущие коллеги. Анна Невская, главред интернет-издания «Новый проспект», поведала, что вот уже целый год, как сотрудники их редакции работают в дистанционном режиме. Общение друг с другом происходит в мессенджере, а раз в неделю организуются очные совещания у кого-то на дому. Даже сейчас, в условиях карантина. При этом внешнее общение максимально выведено в онлайн.

 - В принципе, учитывая высокий уровень самоорганизации участников нашей маленькой команды, этого вполне достаточно, чтобы поддерживать площадку в рабочем состоянии. По части защиты – каждый сам для себя определяет необходимую степень изоляции, - сообщила Анна.

Ирина Багликова – главред самого читаемого сейчас в городе медицинского издания «Доктор Питер» призналась, что на удаленке работать приходится больше, чем в офисе, особенно сейчас –в коронавирусной реальности.

У каждого СМИ свои методы защиты от невидимого врага и адаптации к изоляции. Главное, что распространения COVID-19 по городским редакциям пока удалось избежать.

Елена Петровская