Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

20 апреля 2020 18:23

Руководители петербургских СМИ просят губернатора обеспечить оперативное информирование по ситуации с COVID-19

Руководители петербургских СМИ просят губернатора обеспечить оперативное информирование по ситуации с COVID-19

Петербургские журналисты – руководители СМИ обратились с открытым письмом к губернатору города Александру Беглову и еще раз настойчиво просят его обеспечить адекватное информирование по ситуации с коронавирусом в городе.

На данный момент петербургские редакции зачастую не могут добиться от чиновников оперативных и полноценных ответов на актуальные вопросы – на те вопросы, которые волнуют горожан: о пропускном режиме, о его возможном введении и готовности Петербурга к нему.

Публикуем полностью обращение руководителей СМИ:  

 

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Мы, руководители СМИ Петербурга, обращаемся к Вам в связи с тем, что в Санкт-Петербурге нарастают тревожные настроения среди горожан из-за очевидного недостатка информации о мерах, которые городское правительство готовит в связи с эпидемией коронавируса.

У всех перед глазами поучительный пример Москвы. После того, как там был введен пропускной режим, усилия столичной мэрии по предотвращению распространения инфекции были практически сведены на нет. На входе в метро и другие виды общественного транспорта скопились тысячи людей, которые физически не могли соблюдать безопасную дистанцию. Кроме того из-за технических неполадок тысячи выданных пропусков отменялись, сея в многомилионном городе полную неразбериху.

На последнем заседании Законодательного собрания СПб депутаты задавали вопросы представителю администрации города в городском парламенте Ю.Б. Шестерикову о том, планируется ли введение пропускного режима в Санкт-Петербурге, и получили отрицательный ответ.

Этот же вопрос звучал в запросах журналистов, которые они отправляли в профильные комитеты и тоже получали ответ - ничего подобного пока не планируется.

Однако 16 апреля в СМИ появилась информация, никем из чиновников не опровергнутая, о совещании в Смольном, на котором обсуждались вопросы введения пропусков, как для пассажиров общественного транспорта, так и автомобилистов.

Мы уверены, что граждане, на чьи налоги все эти меры проводятся, имеют право знать, что их ждет в самом ближайшем будущем. Будет ли введена пропускная система или нет? Кто будет нести персональную ответственность за ее бесперебойную работу? Сколько времени будет у граждан, чтобы оформить необходимые разрешения? Вынесет ли сайт Госуслуг резко возросшую нагрузку? Кто, где и как будет проводить разъяснительную работу? Как передвигаться по городу гражданам, не пользующимся интернетом? Что делать людям в случае технических сбоев в работе пропусков? Как все выше перечисленное скажется на бесперебойной работе систем жизнеобеспечения города?

Есть ли у руководства города ответы на все эти вопросы? Если есть, то мы хотели максимально оперативно донести их до жителей Санкт-Петербурга, чтобы не подвергать город дополнительным стрессам и испытаниям. Если ответов нет, то призываем Вас еще раз взвесить все «за» и «против» непродуманных ограничительных мер, которые, как показал пример Москвы, могут принести больше вреда, чем пользы.

Мы напоминаем, что представители различных СМИ, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Отделение Союза журналистов России в Санкт-Петербурге обращались к администрации города с призывом наладить оперативное и адекватное информирование журналистов о ситуации с распространением коронавируса в Петербурге. Это необходимо СМИ для выполнения своей главной функции – осуществления профессиональной коммуникации между властью и обществом.

Мы считаем необходимым в самые сжатые сроки сформулировать чёткие ответы на вопросы, связанные с возможным введением пропускной системы в нашем городе, изложенные в этом обращении, и настаиваем на повышении качества информирования жителей Санкт-Петербурга через СМИ о ситуации с эпидемией коронавируса.

Лариса Афонина (генеральный директор ИА«Росбалт»)

Сергей Балуев (главный редактор журнала «Город-812»)

Наталья Гончарова (главный редактор портала Zaks.ru)

Александр Горшков (главный редактор портала «Фонтанка.Ru»)

Виталий Дымарский (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в СПб)

Андрей Ершов (главный редактор газеты «Коммерсант» в СПб)

Диана Качалова (главный редактор «Новой газеты» в СПб)

Сергей Ковальченко (главный редактор портала МР7)

Максим Кузахметов (главный редактор газеты «МК в Питере»)

Елена Михина (главный редактор портала Lenizdat.ru)

Татьяна Иванова (главный редактор интернет-издания «Бумага»)

Василий Романов (главный редактор «Поребрик.Медиа»)

Сергей Чернядьев (главный редактор «Форпост Северо-Запад»)

К заявлению присоединились:

Петр Годлевский (Заместитель Председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области)

Андрей Радин (Советник ректора СПГЭУ, Секретарь Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области)