Мнения /
Интервью

24 апреля 2020 11:25

Возвращение в «Санкт-Петербург»

Возвращение в «Санкт-Петербург»Фото: телеканала "Санкт-Петербург"

На телеканале «Санкт-Петербург» 1 апреля сменился главный редактор. Эту должность оставил Борис Петров, сохранив при этом пост генерального директора. Новым главредом правительственного канала города стал Расим Полоскин – тележурналист, начинавший на «Пятом канале» и теперь вернувшийся в Петербург после работы на «Первом канале», РЕН ТВ и RT. Этому назначению, напомним, предшествовал недолгий скандал с задержкой зарплат в редакции, а также появившиеся слухи о недовольстве (после смены профильного вице-губернатора) качеством канала в Смольном. Назначение нового главного редактора пришлось на непростой период, когда в городе уже начали действовать карантинные меры и одновременно обрушился шквал новостей о COVID-19. Обо всем этом и хотелось поговорить с Расимом Полоскиным. Не будем скрывать, встретиться либо пообщаться лично по телефону или в интернете не получилось. У нового главного редактора «много работы», как объяснили его помощники. Пришлось ограничиться ответами на присланные вопросы. Но и по ним можно сделать выводы о работе канала и его нового главного редактора.

Эксклюзивом о коронавирусе не обладаем

- Начать хочется с наиболее актуальной темы – коронавируса. Вы стали главным редактором телеканала в непростой момент, в разгар карантина. Наверное, Вам уйти «на удаленку» в такой ситуации не удалось?

- Да, я на рабочем месте, и ряд сотрудников также не ушла на «удаленку». Мы не можем технически перевести всю подготовку и выпуск в эфир на удаленный режим работы. В тех случаях, когда возможно, сотрудники отправлены по домам.

- Очевидно, что сейчас круг тем ощутимо сузился – практически нет спорта, сильно изменилась культурная, научная, образовательная жизнь в городе. Как выходите из ситуации?

- Мы перестраиваем работу, пробуем новые форматы. Мы оперативно запустили проект подготовки к ЕГЭ, его можно увидеть и в эфире, и в онлайне. Мы не остановили производство познавательных и культурно-просветительских проектов. Даже новости спорта по-прежнему выходят, наш обозреватель Иван Лосев так просто не сдается, хотя вы правы, со спортом сейчас во всем мире не очень.

- Коллеги-журналисты и руководители СМИ сейчас также жалуются на проблемы с доступом к информации о самом коронавирусе в городе. «Санкт-Петербург» – канал, близкий к городским властям. Как у вас обстоят дела с доступом к информации?

- Информация о ситуации с коронавирусом в городе идет и в telegram-канале, и в Яндекс.Чате, и в других соцсетях. Насколько могу судить, в этом плане политика городских властей – максимальная доступность достоверной информации для жителей города. Тут мы никаким эксклюзивом не обладаем, это было бы и неверно, не та ситуация.

Расим Полоскин / телеканала

Расим Полоскин / телеканала "Санкт-Петербург"

Конкуренция есть, аудиторию придется завоевывать

- Как Вам кажется, в городе среди телевизионщиков есть конкуренция? Или, учитывая, что все эфирные каналы так или иначе связаны с властью (напрямую или опосредованно), реальной конкуренции быть не может?

- Конкуренция всегда есть, мы же боремся за внимание зрителей, за аудиторию. Телевизионное производство – это сложный и дорогостоящий процесс, в котором задействовано много составляющих, помимо творческих. Не очень корректно сравнивать, например, ВГТРК, с бюджетом в 24 миллиарда на производство и закупку контента, и телеканал «Санкт-Петербург». Мы только в феврале 2018 в формат 16:9 смогли перейти. Это не значит, что текущая ситуация с аудиторией меня устраивает. Нам безусловно есть куда расти.

- Почему было решено сменить главного редактора телеканала?

- Как уже говорил, в плане узнаваемости и размера аудитории каналу есть куда расти. Это большой, сложный и очень интересный проект. Почему выбрали именно меня – не могу сказать, не присутствовал при обсуждении кандидатур.

- Как вы взаимодействуете с городскими чиновниками, отвечающими за сферу СМИ – с комитетом по печати, с профильным вице-губернатором?

- Тем же порядком, как работают остальные СМИ. Не думаю, что мы здесь что-то изобрели. Запрашиваем и получаем информацию.

- Перед вами ставили какие-то концертные цели, задачи по развитию телеканала?

- Ответ содержится в вопросе. Канал должен развиваться, нужна положительная динамика по ряду ключевых показателей.

Увольнений пока не будет

- Как сложились отношения с коллективом канала?

- Многих коллег я знаю и помню еще с тех времен, когда работал в Санкт-Петербурге.

- Какие были первые впечатления от канала, когда вы стали главным редактором?

- В должности главного редактора я две недели, так что все впечатления в определенной степени первые. Сейчас нам приходится решать большой объем оперативных задач, связанных с ситуацией. Это хорошая проверка на прочность и профессионализм, и мы с ней справляемся.

- А вы смотрели этот канал до того, как стать его главным редактором?

- Проекты отсматриваю сейчас, в том числе архивные, но я смотрю немного не так, как смотрит телезритель. А главное, чтобы передачи и ведущие нравились зрителям.

- Что бы вам сейчас хотелось изменить на канале «Санкт-Петербург»?

- Сейчас все изменения в нашем эфире диктует ситуация и те ограничения, что она накладывает. Давайте для начала переживем её без потерь.

- Сколько контента телеканала «Санкт-Петербург» сейчас производится силами самой редакции, а сколько заказывается у сторонних организаций?

- Собственное производство занимает порядка 50 процентов сетки. Остальное – закупной контент. Это фильмы, сериалы, документальные проекты. В большинстве случаев мы не заказываем, а приобретаем лицензию на показ.

- Два года назад шла речь о возможности создания для телеканала «Санкт-Петербург» собственной студии, чтобы не арендовать площади в телецентре на Чапыгина. Вам как главному редактору такая идея кажется оправданной?

- В арендную плату входят не только квадратные метры, но и определенные технические средства. На мой взгляд, во многих отношениях переезд был бы оправдан, но это не так просто.

- Ждать ли в ближайшее время изменений в редакционной команде?

- В ближайшее время этого точно ждать не стоит.

Справка

Расим Полоскин в тележурналистике с 1991 года. Начинал работать в Петербурге на «Пятом канале». С 1992-го в качестве режиссёра и автора создавал программы для редакции публицистики. В 1997 году был приглашен на канал ОРТ корреспондентом Северо-Западного бюро. В 2001 году за работу по освещению событий на Северном Кавказе указом Президента был награждён медалью «За отвагу». Работал редактором, автором, режиссёром в отделе спецпроектов дирекции документального кино «Первого канала», шеф-редактором еженедельных циклов «Громкое дело» и «Секретные истории» телекомпании РЕН-ТВ, режиссёром специальных программ дирекции информационного вещания на испанском языке канала Russia Today, режиссёром документальных фильмов в ГК «Красный квадрат».

Помимо журналистики Расим Полоскин увлекается парусным спортом. Является соучредителем зарегистрированного в Петербурге Клуба океанских гонок «600 миль».