Медиановости /
Медиасреда, Петербург

24 апреля 2020 14:26

На карантине спортивный журналист Константин Осипов предлагает поговорить о книгах

На карантине спортивный журналист Константин Осипов предлагает поговорить о книгах Фото: Константин Осипов и Максим Михалко

Коронавирус почти полностью остановил спортивные мероприятия. Следом и журналисты, освещавшие эти события, перешли в режим ожидания. В это непростое время известный петербургский спортивный обозреватель, публицист, лауреат премии «Золотое перо» и медали Николая Озерова Константин Осипов запустил проект «Книга с автографом». В соцсетях Константин представляет издания своих друзей – спортивных и не только журналистов, писателей, художников.

- Идея изначально родилась у администраторов группы спортивной передачи «Спорт pro et contra» канала «78». Сама программа сейчас не выходит, все же не целесообразно собирать в студии всю съемочную группу – не меньше 11 человек в условиях эпидемии, но в соцсетях создатели передачи продолжают общаться с аудиторией. И появилась идея рассказывать про книги о спорте, но потом я ее модифицировал. Я вспомнил, что у меня немало друзей выпускают свои книги. Но до эпидемии не было толком времени рассказать про них – все на бегу: презентации, встречи. А теперь самое время вспомнить, тем более, что люди сидят дома, у многих появилось время для чтения.

Константин Осипов уже рассказал о пяти книгах. Первыми представил мемуары известного телекомментатора, эксперта хоккея и одновременно талантливого музыканта Андрея Шестакова «Музыка хоккея», написанными совместно с журналистом Александром Кузьминым. Затем были «презентации» книги «Театр футбола. После антракта» футбольного агента Алексей Сафонов и журналиста, редактора газеты «Советский спорт в Питере» Максим Михалко, «Черчесов: Стани, Стас, Саламыч» главреда издания «Спорт день за днем» Ивана Жидкова. Также в обзор Константина Осипова попала книга военкора, бывшего ведущего «600 секунд» Сергея Гуляева «Война чужих» и сборник карикатуриста Виктора Богорада «Coffee in bed». В будущем он намерен рассказать об изданиях еще нескольких своих знакомых журналистов, а также друзей-писателей и, возможно, иностранных авторах, с которыми доводилось встречаться и получать их книги.

- Это гуманитарный проект, цель – рассказать о книгах, которые кто-то, возможно, не заметил в суете. И уже есть отклики, мне пишут, спрашивают, где их можно приобрести, как почитать, - отмечает журналист, - Надеюсь, что и после карантина, уже вернувшись к обычному рабочему ритму, я буду продолжать эту книжную рубрику.

По словам Константина, карантин и вынужденный перерыв в спортивных мероприятиях, конечно, сильно сказались на спортивных СМИ и их сотрудниках, но с другой стороны – это время, когда можно заняться творчеством, покопаться в своих архивах, вернуться к нереализованным темам, на которые не хватало времени, позвонить героям и поговорить с ними не о сиюминутных инфоповодах, а сделать более глубокие интервью.