Медиановости /
Медиасреда, Петербург

24 апреля 2020 17:26

Письмо от Бродского и старая редакционная табличка спасли «Звезду»

Письмо от Бродского и старая редакционная табличка спасли «Звезду» Фото: скриншот сайта аукционного дома "12й стул"

Пока большинство изданий решает, как выжить в условиях карантина и экономического кризиса, журнал «Звезда» решил финансовые трудности. Помог благотворительный аукцион, прошедший 22 апреля в Москве. Онлайн торги состоялись на площадке аукционного дома «12й стул». На продажу были выставлены 80 лотов, связанные с самим журналом, а также Бродским, Довлатовым, Битовым и другими писателями. Все предметы удалось продать, причем за суммы, значительно превышавшие символические стартовые цены в тысячу рублей, отмечают в аукционном доме. Общая сумма продаж составила около трех миллионов рублей. Из них более 2,3 миллионов достается журналу «Звезда».

- Я надеялся на сумму раза в три меньше, думал, что если бы ее удалось собрать, то это уже было бы хорошо, - рассказал «Лениздату» соредактор журнала Яков Гордин, - Но та сумма, которую в итоге удалось собрать, ее нам как раз хватит, чтобы пережить месяцы «кассового разрыва», самое сложное время между помощью от благотворительного фонда и грантами федерального агентства по печати и Смольного, которые, надеемся тоже выиграть.  

табличка 1950-х годов

Фото: скриншот сайта аукционного дома
табличка 1950-х годов

Напомним, уже второй год старейший литературный журнал России «Звезда» остается в трудном финансовом положении. Частично помогают благотворители, а также удается получить помощь от города и государства. В марте этого года Яков Гордин в очередной раз сообщил, что средства в редакции почти закончились.

- Идея провести аукцион в пользу журнала принадлежит нашему доброму знакомому, режиссеру Роману Либерову. Еще в конце лета 2019 года он предложил такой вариант и с тех пор стал заниматься его реализацией, - говорит Яков Гордин.

Лоты для аукциона, по его словам, собирали в редакции, по личным архивам сотрудников, их родственников и друзей. Сам соредактор «Звезды», например, выставил на торги конверт, подписанный Бродским.

конверт от письма Иосива Бродского Якову Гордину

Фото: скриншот сайта аукционного дома
конверт от письма Иосива Бродского Якову Гордину

- Мы много переписывались с Иосифом Бродским, у меня оставалась интересная подборка артефактов, связанных с ним. Но многое я отдал после смерти писателя его вдове и душеприказчикам, которые собирали архив для продажи в Йельский университет. Вырученные средства тогда пошли на обучение дочери Бродского Анны, - говорит Яков Гордин, - Жалко ли мне расставаться с конвертом? Если я скажу да, что от этого изменится? Но письмо-то из этого конверта осталось у меня.

Соредактор признает, что случившееся – то, что удалось так успешно провести аукцион – можно считать чудом, особенно с учетом нынешней экономической обстановки.

- Если бы это был обычный аукцион, суммы были бы меньше. Но он был благотворительный, покупатели знали, что таким образом поддерживают журнал, - отмечает Гордин, - И для нас это психологически важно, еще раз подтвердилось: то, что мы делаем нужно людям. Не зря все было. Аукцион показал, что в мире есть интерес к русской культуре и к тому, что делает журнала «Звезда».

Аукционный дом приложил со свой стороны все усилия, чтобы благотворительный аукцион не остался незамеченным. И в итоге торги привлекли внимание не только российских коллекционеров, но и зарубежных – из США, Великобритании, Франции, Финляндии, Латвии.

автограф Бродского

Фото: скриншот сайта аукционного дома
автограф Бродского "коту"

Наибольший интерес у покупателей вызвали предметы, связанные с Иосифом Бродским. Дороже всего – за 850 тысяч рублей – удалось продать «автограф Коту» – подписанный писателем на копии страниц журнала «Континент». Автограф был предоставлен литературоведом, членом редколлегии журнала «Звезда» Константином Азадовским. Конверт от письма из коллекции Якова Гордина ушел за 550 тысяч рублей. Автограф Сергея Довлатова с подписью «впамять о теплой водке на берегу Сороти» был продан за 120 тысяч рублей. В 28 тысяч рублей покупатель оценил вывеску журнала «Звезда», которая с 1950-х почти 70 лет висела у входа в редакцию.