Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

24 апреля 2020 19:38

В Пскове журналистку вызвали в полицию из-за статьи о коронавирусе

В Пскове журналистку вызвали в полицию из-за статьи о коронавирусе Фото: Людмила Савицкая / www.facebook.com

Полиция заинтересовалась статьей журналистки Людмилы Савицкой о распространении коронавируса в Пскове и готовности местных больниц к эпидемии. Речь может идти о распространении недостоверной информации. Савицкую вызвали в качестве свидетеля в полицию.

- Сегодня днем мне позвонили с неизвестного номера, мужчина представился старшим лейтенантом полиции Денисом Кондратьевым. Он сказал, что хочет меня видеть как свидетеля по административному делу. Я уточнила, касается ли дело активиста Кузьмина, на которого как раз недавно было заведено административное дело о распространении фейка и которого я цитировала в моем материале. Но полицейский ответил, что дело касается именно меня и предложил подойти то ли для допроса, то ли для опроса. Я попросила прислать официальную повестку, - рассказала Людмила.

Вскоре после телефонного разговора Кондратьев лично прибыл к Савицкой и вручил ей повестку. Впрочем, в ней тоже не указано для чего и в каком статусе журналистку вызывают в полицию, но уточняется, что речь идет о проверке заявления по административному делу по статье 13.15 КоАП РФ – «злоупотребление свободой массовой информации». Встреча с полицией назначена на 11 утра 28 апреля.

Как уточнил старший лейтенант, дело касается текста Людмилы Савицкой, вышедшего 23 марта на сайте «Северо-Запад.МБХ.Медиа». В статье кроме прочего журналистка цитировала пост того самого псковского активиста Николая Кузьмина, который рассказывал о нехватке аппаратов ИВЛ. Вслед за его мнением был приведен и комментарий первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой, которая заверяла, что дефицита аппаратов нет.

21 апреля стало известно, что на Кузьмина составлен протокол за распространение фейковой информации. «Недостоверная информация»была обнаружена как раз в том посте, который цитировался в тексте Савицкой. Опасным фейком сочли фразу о том, что при неблагоприятном развитии ситуации с пандемией больные будут зависеть от возможностей своего организма. Но как раз эту часть поста Кузьмина Людмила в своем материале не использовала.

- Возможно, кто-то прочитал мой текст и испугался, «испытал тяжелые чувства» и в связи с этим обратился в полицию. Пост Кузьмина ранее так испугал сразу шесть человек в разных концах Псковской области, - отмечает Людмила Савицкая.

Примечательно, что в редакции «Северо-Запад.МБХ.Медиа» об административном деле, связанном с опубликованным на их ресурсе материалом, ничего не знали – к ним из правоохранительных органов никто не обращался. Однако в издании готовы помогать журналистке и, если понадобиться, предоставить ей защиту.