Медиановости /
Медиасреда, Петербург

27 апреля 2020 17:19

Следователь лично навестил журналистку «Север. Реалии»

Следователь лично навестил журналистку «Север. Реалии» Фото: www.severreal.org

Следственный комитет по Петербургу продолжает доследственную проверку по статье 207.1 УК РФ, начатую из-за публикации петербургской журналистки Татьяны Вольтской на сайте «Север. Реалии» (входит в перечень СМИ-иноагентов, является одним из проектов «Радио Свобода» в России). Сегодня, 27 апреля, следователь посетил Татьяну, «самоизолировавшуюся» загородом, на даче.

- Следователь просил подтвердить мои ответы на ранее заданные вопросы, я их отправляла по электронной почте. Говорил, что они ищут нарушения в стационарах города, о которых говорил герой моего интервью. Но в то же время следователь продолжал задавать вопросы именно обо мне, о том, при каких обстоятельствах было взято интервью, где я его писала, вопросы, касающиеся редакции, - рассказала Татьяна Вольтская.

Она отметила, что подтвердила сотруднику СК, что именно является автором спорного материала. Но отказалась называть имя своего героя – реаниматолога, который говорил о проблемах в городской медицине. Журналист обещала ему сохранить анонимность, и только суд по закону может обязать ее раскрыть данные своего источника информации.

- Следователь просил дать ему хотя бы аудиозапись интервью с вырезанными моментами, где называется имя врача. Но я считаю, что это также невозможно, - говорит Татьяна Вольтская.

Ее текстом, вышедшим 11 апреля на сайте «Север. Реалии» - «"Людей принудительно отключают". Реаниматолог об адских условиях работы» - следователи заинтересовались спустя несколько дней после публикации. 14 апреля глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что направил на имя Генпрокурора России Игоря Краснова обращение, в котором просил провести проверку «Радио Свобода» «на “фейк-ньюс”».

«Издание со ссылкой на анонимные источники утверждает, что из-за нехватки аппаратов ИВЛ в СПб врачи применяют “вынужденные эвтаназии”, т.е. убивают пациентов», - писал Хинштейн в Twitter.