Медиановости /
Версии, Медиасреда

29 апреля 2020 14:32

Алексея Венедиктова обвинили в домогательствах

Алексея Венедиктова обвинили в домогательствах

Бывшая пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута рассказала корреспондентам «Русской службы BBC» о том, что к ней в 2012-м приставал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венединктов. По словам Анны, все произошло в автомобиле и в подъезде ее дома. Ведута долгое время никому об этом не говорила, так как ей было стыдно и страшно.

«Русская служба BBC» сегодня, 29 апреля, выпустила лонгрид про Алексея Венедиктова, в котором рассказывается почти вся его биография и описываются особенности общения с подчиненными, начальством, друзьями. Откровения Анны Ведуты – лишь одна из историй в этом тексте.

Анна рассказывает, что Алексей Венединктов пригласил ее на ужин, на котором было много сотрудников «Эха». После застолья он предложил нескольким девушкам подвести их до дома. С ним в машину, по словам Ведуты, сели Татьяна Фельгенгауэр и Оксана Чиж, за рулем был водитель. Татьяну и Оксану высадили первыми. После этого, по словам Ведуты, она осталась вдвоем с Венедиктовым на заднем сидении, «и в какой-то момент почувствовала, как он придвинулся, обнял ее и начал трогать за колени, поднимаясь выше. "Я вжималась в кресло, уползала, говорила: "Не надо"», – описывают происходившее на BBC. Главред «Эха», по воспоминаниям, Анны пытался проводить ее до квартиры, спрашивал, есть ли кто дома, и якобы хотел поцеловать. Избавившись от журналиста, девушка заперлась дома и еще час «сидела на полу в ванной, уткнувшись в стену».

Кроме того, ВВС приводит рассказ еще одной «молодой общественной деятельницы», которая говорит, что в 2017-м Венедиктов сначала трогал ее за коленку, а потом «его рука поползла выше».

Сам Алексей Венедиктов отрицает обе истории и уверен, что ни к кому не приставал. Про Ведуту он заявил, что не «переходил границ», а про анонимную активистку и вовсе, что «неизвестные девушки» пытаются «публично наживаться» на его имени.