Полезное /
Пресс-релизы

29 апреля 2020 18:41

Соблюдение общественного порядка: что закон говорит о шуме?


Ночная тишина — хорошо известное понятие, но нарушать покой днем также запрещено. Каждый, кто живет в многоквартирном доме или в непосредственной близости от других домов, знает, насколько раздражающими могут быть квартиросъемщики из близлежащих домов. Громкая музыка или даже вода, стекающая в ванну, могут стать раздражителем. Как справиться с соседской шумной собакой и сколько можно получить компенсации за шумный магазин в многоквартирном доме?

Соблюдение общественного порядка

В повседневных ситуациях мы отказываемся от вмешательства, особенно если покой нарушается в течение дня. Это часто является результатом убеждения, что единственный аргумент — нарушение ночной тишины. Однако это не так. Период отдыха четко не определен. Предполагается, что она длится с 10 вечера до 6 утра, но может регулироваться по-разному. Например, жилищным кооперативом. А в целом — нарушение общественного порядка это серьезный проступок, за который виновный может быть серьезно наказан.

Кодекс правонарушений

Кроме того, хотя кодекс правонарушений запрещает мешать "ночному отдыху", это не единственное действие, о котором могут сообщить соответствующим службам и в результате которого они будут наказаны штрафом. В Гражданском кодексе квалифицируются как наказуемые конкретные действия. Тот, кто кричит, издает шум, или другие звуки, нарушающие покой, общественный порядок или причиняет беспокойство в общественном месте, подлежит наказанию в виде ареста, ограничения свободы или штрафа.

Очевидно, что нарушения покоя в любое время достаточно, чтобы требовать надлежащей реакции. Например, со стороны вызванного полицейского патруля. Однако давайте помнить, что не каждый крик может быть наказан. Человек, который поднимает голос, например, из страха или из необходимости предупредить об опасности, не нарушает правил. Другое дело, если группа людей ведет себя шумно в течение определенного периода времени — тогда мы имеем право потребовать от них прекратить, и позвонить в соответствующие службы.

Мирные переговоры

Во многих случаях достаточно пойти и поговорить с соседом, как с теми, кто громко слушает музыку, так и с теми, чья собака нам не дает покоя. Часто случается так, что хлопотливый арендатор ночью работает. В крайних случаях мы можем передать дело в суд. Стоит проконсультироваться со специалистом, который проконсультирует о том, как документировать причиненный вред и можете ли вы рассчитывать на компенсацию в конкретной ситуации.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"