Медиановости /
Медиасреда

30 апреля 2020 14:12

Журналисты-расследователи запустили новый медиа-проект «Важные истории»

Журналисты-расследователи запустили новый медиа-проект «Важные истории»Фото: vk.com/istories.media

Команда журналистов-расследователей (многие выходцы из дата-отдела «Новой газеты») объявила о создании нового медиа-проекта «Важные истории». Второе название – istories, сокращенное от английского словосочетания important stories.

Второе название понадобилось так как репортеры планируют активно сотрудничать с иностранными коллегами, впрочем, как и с российскими, совместно создавать материалы и публиковать их.  

«Мы не верим в конкуренцию, — мы верим в кооперацию», - говорится на сайте «Важных историй». Там же отмечается, что многие авторы «состоят в самых престижных международных консорциумах журналистов-расследователей», а команда ранее уже работала в России над знаменитыми «Панамскими документами».

Проект на сайте представил редактор Роман Анин (работал в «Новой газете»). Кроме того, среди авторов можно увидеть Алесю Мараховскую, Олесю Шмагун, Ирину Долинину, Соню Савину.

Первые расследования посвящены производителям ИВЛ и энтузиастам, которые решили шить маски.

У «Важных историй» нет владельца, проектом руководит совет директоров, в который помимо редакторов входят «несколько уважаемых во всем мире журналистов и медиа-менеджеров». Редакция зарегистрирована как некоммерческая редакция и располагается в Риге, хотя большинство репортеров живет в Москве. «К сожалению, последние 20 лет российские власти занимались планомерным уничтожением независимых СМИ (НТВ, «КоммерсантЪ», «Лента», «РБК», теперь вот «Ведомости» — список пострадавших можно продолжать долго). Поэтому мы отдаем себе отчет в том, что в России ни закон, ни суд нас не защитят», - объясняют в «Важных историях» причину, по которой решили обосноваться за границей. 
Отмечается, что проект живет на пожертвования, краудфандинговую кампанию, обещают начать в ближайшее время.