Медиановости /
Несвобода слова

2 мая 2020 18:00

Vademecum будет оспаривать требование РКН об удалении материала

Медицинское издание Vademecum было вынуждено удалить с сайта материал, вышедший 22 апреля и посвященный вновь установленному порядку оплаты медорганизациям расходов по оказанию помощи пациентам с острой пневмонией и коронавирусной инфекцией. Этого потребовала Генпрокуратура, а Роспотребнадзор прислал соответствующее уведомление. Оно пришло утром 28 апреля, а уже вечером весь сайт был заблокирован. Только на следующий день, после того как с портала был удалён спорный текст, сайт вернулся к работе. 

Vademecum «расценивает закрытие доступа к публикации... как проявление жёсткой цензуры со стороны органов власти». В издании отмечают, что новость была основана на официальном письме Московского городского фонда ОМС №08-09-04/8401, в котором как раз и сообщалось, что фонд уведомил руководителей медицинских учреждений и страховых медицинских организаций о том, что медпомощь, оказанная пациентам, поступившим в клиники не с бригадой скорой помощи, а «самотеком», оплачена не будет. При этом в Vademecum не сообщали, что добравшиеся до клиник самостоятельно будут вынуждены также самостоятельно оплачивать свое лечение. Подобная интерпретация новости в дальнейшем появилась в текстах перепечаток в других СМИ. 

Тем не менее в надзорных ведомствах сочли, что именно в публикации Vademecum содержится «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи». 

В Vademecum считают случившееся нарушением ст.29 Конституции РФ и ст. 3 закона «О СМИ» о свободе слова, информации и недопустимости цензуры.

«Призываем коллег из других изданий, корректно процитировавших публикацию Vademecum, отнестись к действиям регуляторов как к попытке под предлогом заботы об общественном благополучии ввести цензуру и нарушить гарантированные Конституцией РФ права граждан на получение информации», - написали на сайте издания. 

Там отметили, что редакция готовит материалы для обжалования требований Генпрокуратуры и уведомления Роскомнадзора. 

Справка

Vademecum - деловой журнал, адресованный профессионалам индустрии здравоохранения. Помимо сайта существует бумажная версия, которой выходит 6 раз в год тираже 12 тысяч экземпляров.