Медиановости /
Медиасреда

6 мая 2020 15:36

Обвинение в плагиате, русофобских измышлениях и первая награда за подкаст – итоги Пулитцеровской премии 2020

Обвинение в плагиате, русофобских измышлениях и первая награда за подкаст – итоги Пулитцеровской премии 2020Фото: www.facebook.com/pulitzerprizes/

4 мая были оглашены имена победителей ежегодной Пулитцеровской премии – одной из самых престижных наград в области журналистики в США.

В 2020 году лучшими были признаны:

В главной номинации «За служение обществу»

Газета Anchorage Daily News (Аляска) в сотрудничестве с проектом ProPublica за совместное расследование безнаказанности сексуального насилия на Аляске.

Новостной репортаж 

Сотрудники The Courier-Journal за оперативное освещение истории про то, как губернатор Кентуки в последние минуты перед своим увольнением подписал сотни документов о помиловании.

Местный репортаж 

Журналисты из The Baltimore Sun за анализ финансовых отношений между мэром своего города и государственной больницей.

Общенациональный репортаж 

Кристиан Миллер, Меган Роуз и Роберт Фатуречи из ProPublica за расследование серии смертельных морских аварий в Тихом океане - ссылка

Доминик Гейтс, Стив Милетич, Майк Бейкер и Льюис Камб из The Seattle Times - за материалы о недостатках Boeing 737 MAX, которые привели к двум катастрофам - ссылка

Международный репортаж

Команда The New York Times - за серию материалов о режиме президента России Владимира Путина. Среди которых - материалы о предполагаемом вмешательстве России в дела стран Африки, Европы и Ближнего Востока.

Журналистское расследование

Брайан Розенталь из The New York Times за историю в пяти частях о грабительских кредитах, которые группа бизнесменов выдавала таксистам-мигрантам, желающим получить жетон такси, о крушении этого рынка жетонов и последовавшей волне банкротств и самоубийств. 

За мастерство

Журналисты из Washington Post за серию научных статей о проблеме высохих температур на планете.

Очерк

Бен Тауб из The New Yorker за публикации о человеке, которого похитили, пытали и более 10 лет держали в изоляторе тюрьмы Гуантанамо.

Комментарий

Николь Ханна Джонс из The New York Times за «Проект 1619», в котором рассказывается о рабстве в США.

Критика

Кристофер Найт из Los Angeles Times за его работу, которая показывает важность критических обзоров на примере освещения капитального ремонта Музея искусств.

Редакционная статья

Джеффри Герритт из Herald Press за публикации о том, как заключенные до суда погибали ужасной смертью в небольшой тюрьме округа Техас.

Изображение на передовице

Барри Блитт из The New Yorker за рисунок Белого дома и Трампа в обманчиво сладком акварельном стиле.

Новостной фоторепортаж

Серия фотографий от Reuters, освещающая протесты в Гонконге в 2019 году. 

Художественный фоторепортаж

Серия фотографий от Associated Press за фотоисторию о ситуации в Кашмире.

Аудиорепортаж

Журналисты Молли О'Тул из Los Angeles Times и Эмили Грин (фрилансер) за освещение последствий политики администрации Трампа в отношении мигрантов из Мексики.

Из победителей на себя обращают внимание призеры в номинации «Аудирепортаж», так как впервые Пулитцеровскую премию получил по сути подкаст - радиопередача This American Life за выпуск «The Out Crowd».

Но, конечно, главный скандал разразился вокруг победителей в номинации «Международный репортаж» - коллектива авторов The New York Times. Премии удостоились шесть текстов и два видео о деятельности России – официальной и негласной в разных уголках мира – о присутствии представителей Евгения Пригожина на Мадагаскаре, о покушении на украинского чиновника, об отравлении бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии, о российских интересах в конфликтах в Ливии иЦАР, а такжео бомбардировках больниц и других гражданских объектов российской авиацией в Сирии.

Создатель издания «Проект» Роман Баданин в посте на Facebookзаявил, что «два расследования The New York Times…повторяют в большинстве фактов три статьи«Проект», вышедшие за несколько месяцев до того».Речь о расследованиях про деятельность лиц и компаний, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным на Мадагаскаре.

В комментарии «Русской службе BBC» представители The New York Times заявили, что получали материалы от Центра «Досье» за долго до выхода публикаций «Проекта».

Материалы The New York Times, кроме того, не понравились посольству России в США. На официальной странице диппредставительства в Facebook серию победивших материалов назвали «сборникомнеразбавленных русофобских измышлений».

Примечательно, что саму церемонию награждения и объявления победителей в этом году организаторы из-за коронавируса не смогли провести по традиции в Школе журналистики Колумбийского университета. Представитель оргкомитета премии Дана Канеди просто назвала имена лауреатов в онлайн-трансляции. Она напомнила, что в июне 1917 года были вручены первые Пулитцеровские премии и произошло это менее чем за год до вспышки испанского гриппа, но что бы не происходило за минувшие вот уже более чем что лет «журналистика никогда не останавливается».