Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

7 мая 2020 11:53

Съемочную группу «Первого канала» лишили аккредитации в Белоруссии после сюжетов о коронавирусе

Съемочную группу «Первого канала» лишили аккредитации в Белоруссии после сюжетов о коронавирусе Фото: кадр из сюжета "Первого канала"

МИД Белоруссии лишил аккредитации съемочную группу «Первого канала» после выхода нескольких сюжетов о распространении коронавируса в стране. В материале, вышедшем 6 мая, в частности были показаны многочисленные свежие могилы в Столбцах, журналист рассказывал о вспышке инфекции в этом городе в Минской области. На телеканале «Беларусь-1» сообщили, что в сюжете содержалась «фейковая информация».

Корреспонденту «Первого канала» Алексею Кручину было предписано покинуть Белоруссию до полуночи, что он и сделал. Комментируя ситуацию порталу Tut.by, журналист сообщил: «Это не выдворение и не запрет на возврат, права въехать в Беларусь меня никто не лишал». Он отметил, что никаких отметок в паспорте на границе сделано не было.

Оператор съемочной группы Сергей Панасюк имеет белорусское гражданство, он остался в стране.

«...мы расцениваем меры, предпринятые белорусской стороной как чрезмерные и призываем прекратить давление на российских журналистов и постараться как можно скорее найти пути выхода из этой ситуации посредством расширенного диалога солидарности СМИ и журналистских организаций наших стран», - говорится в сообщении Союза журналистов России.

В СЖР отмечают, что намерены обратиться в МИД Республики Беларусь с просьбой представить подробные разъяснения по поводу лишения аккредитации съемочной группы «Первого канала».