Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

7 мая 2020 19:35

Коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение дольщиков из Ленобласти

Коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение дольщиков из ЛенобластиФото: www.presscouncil.ru

Коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу представителей инициативной группы обманутых дольщиков ЖК «Десяткино 2.0»на публикации в двух интернет-СМИ Ленобласти – «Онлайн47.ру» и Ivbg.ru. По мнению заявителей, в текстах им им приписали несуществующие требования, объяснив это якобы тем, что подобные мысли журналисты считали «между стро» в их постах в Инстаграмме.

Речь о публикациях «Десяткино 2.0”» достроят не скоро, но обязательно и по закону. Дольщики хотят наоборот» на «Онлайн47.ру» и «”Десяткино 2.0”: объект будет достроен по закону, даже если дольщиков закон не интересует» на Ivbg.ru. В материалах говорится: «Между строк читается вариант развития событий, который устроил бы дольщиков «Десяткино 2.0» гораздо больше» и далее приводятся условия такого варианта, в том числе подвинуть в очереди на достройку дольщиков других проектов и «максимально урезать все социальные статьи расходов регионального бюджета и на эти деньги за счет всех жителей Ленинградской области в максимально короткие сроки достроить “Десяткино 2.0”».

Такие формулировки возмутили представителей «Десяткино 2.0». Одна из активисток Полина Делия, как сообщается на сайте Коллегии, «связалась с автором статьи, но девушка моментально открестилась от этого материала, заявив, что текст не её, а только подписан её именем», а в редакции ей сказали, что использованная в тексте формулировка «между строк читается» позволяет интерпретировать слова дольщиков. Удалять публикации на сайтах также отказались.

«Мы отправили жалобу в Роскомнадзор, но получили отписку. Обратились к юристу с просьбой подать иск о защите чести и достоинства, но гарантий в благоприятном исходе дела он не давал, а тратить 50 тысяч рублей из общей копилки на это дело мы посчитали непозволительной роскошью. Но сдаваться было не в наших принципах, поэтому мы написали в Коллегию по жалобам на прессу и сегодня, со второй попытки, заседание состоялось в формате видео-конференции в ZOOM», - говорится в публикации сообщества дольщиков «Десяткино 2.0» в Instagram.
Представители СМИ, к которым была претензия,от участия в рассмотрении спора отказались.

Члены Коллегии обсудили публикации, выслушали заявителей, свое решение они должны будут опубликовать в течение трех недель.