Медиановости /
Медиасреда

12 мая 2020 11:58

YouTube заблокировал интервью журналиста Максима Шевченко с пульмонологом

YouTube заблокировал интервью журналиста Максима Шевченко с пульмонологом Фото: www.youtube.com / Максим Шевченко

YouTube удалил со своей площадки видеоинтервью журналиста и политика Максима Шевченко с пульмонологом, профессором ФНКЦ ФМБА, доктором медицинских наук Александром Аверьяновым. Формальная причина – нарушение«принципов сообщества». Однако какие именно принципы были нарушены, Шевченко, по его словам, так и не узнал. В апелляции ему также было отказано.

Интервью Шевченко записал в больничной палате, в так называемой «красной зоне», когда сам был пациентом с коронавирусом научно-клинического центра ФМБА. В день выписки он поговорил с профессором Аверьяновым. «Профессор был в защитном костюме с надписью “врач”, я, как пациент, без защиты. В ходе интервью профессор Аверьянов обратился с просьбой к переболевшим COVID-19 сдавать кровь для того, чтобы помочь тем, кто заболел», - объясняет Шевченко.

Интервью было выложено в сеть более двух недель назад, успело собрать более 2.6 миллионов просмотров. Максим Шевченко предполагает, что могло послужить поводом для блокировки ролика: защитный костюм медика с красной маркировкой «врач» в YouTubeвосприняли как элемент постановки, либо призыв доктора сдавать кровь и названные им телефон и адрес научно-клинического центра как скрытую рекламу, либо ролик удалили после того, как его отрывок, в котором специалист говорит про неточность тестов, использовало государственное Белорусское телевидение в репортаже, критикующем российский «Первый канал».

«… ситуации, когда сам YouTube буквально взывает распространять информацию, помогающую бороться с COVID-19 и спасающую жизнь людям, - все происшедшее кажется несколько странным. Что ж, сделаем и другие интервью. Но сделаем и выводы», - пишет Шевченко в Facebook.