Медиановости /
Бизнес, Власть, Медиасреда

13 мая 2020 21:52

Издатели и депутаты просят выделить «Почте России» субсидию для компенсации затрат по доставке подписной прессы

Издатели и депутаты просят выделить «Почте России» субсидию для компенсации затрат по доставке подписной прессы

Сегодня, 13 мая, глава комитет Госдумы по информполитике направил правительству России обращение со списком возможных мер по поддержке СМИ. Среди прочего предлагается выделить субсидию «Почте России» для компенсации затрат на доставку подписных тиражей прессы. По оценке экспертов, которую приводит «Коммерсантъ», речь может идти о 9 миллиардах рублей. Такая сумма позволила бы не просто компенсировать убытки почты, но покрыть большую часть стоимости доставки, что в итоге сократило бы цены для конечного потребителя до 70 процентов. В результате издания по подписке стали бы дешевле для читателей, чем при покупке их в розницу, как это и происходит в большинстве стран, где подписка субсидируется властями.

Для редакций печатных изданий такая мера была бы ощутимой поддержкой в условиях кризиса на фоне эпидемии коронавируса, так как стимулировала бы аудиторию выписывать газеты и журналы.

Такой вариант косвенной помощи главе думского комитета по информполитике Александру Хинштейну в частности предлагал в своем обращении глава петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих.

Однако против этой меры выступает Минкомсвязи. Замглавы этого ведомства Алексей Волин, комментируя «Ъ» предложение издателей и депутатов, напомнил, что ранее (до 2015 года) подобная субсидия «Почте России» уже выделялась, но доставка при сдерживании цен для потребителей все равно оставалась убыточной для предприятия. По мнению Волина, эффективным может быть система скидок на доставку рекомендованных экспертным советом социально значимых изданий.