Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

15 мая 2020 13:09

РКН требует от Google удалить новость МБХ

РКН требует от Google удалить новость МБХ

Роскомнадзор уведомил Google о необходимости заблокировать новость на сайте «МБХ Медиа» о том, что реальное число умерших от коронавируса может быть на 70 процентов больше, чем указано в официальной статистике. РКН действует по требованию Генпрокуратуры от 13 мая, которая, как сообщается в присланном письме, обнаружила в тексте «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Публикация на данный момент доступна на сайте.

В редакции «МБХ Медиа» уведомлений от надзорных органов не получали. Очевидно, РКН обратился в Google, так как сайт «МБХ Медиа» расположен на облачном хостинге Google Cloud Platform.

Сама новость в российском издании была дана со ссылкой на Financial Times, где и вышла статья о том, что официальная статистика по смертности от COVID-19 в России может быть занижена на 70 процентов. В FT произвели собственные подсчеты, в том числе сравним смертность в месяцы пандемии с показателями в предыдущие годы.

Ранее, 14 мая, МИД России потребовал от Financial Times, а также от New York Times, где вышла аналогичная публикация, опровергнуть статьи о заниженной статистике по смертности от коронавируса в РФ. Официальный представитель МИД Мария Захарова в Facebook заявила, что «дан старт дезинформационной кампании в отношении России в контексте пандемии».

«И сегодня Генсек НАТО Столтенберг четко задал ее направление: “Россия и Китай в условиях пандемии коронавируса COVID-19 распространяют в больших количествах дезинформацию, стремясь таким образом изменить миропорядок”», - написала Захарова 14 мая, - «Не уверена, кстати, что с «миропорядком», в котором агентство «Блумберг» публикует статью с заголовком “Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских”, всё в порядке». Чуть позже «Блумберг» изменил заголовок на «Эксперты задаются вопросом, почему коронавирус не убил больше русских».