Медиановости /
Медиасреда

15 мая 2020 22:04

Журналистка Анастасия Миронова требует ужесточить закон о тишине

Журналистка Анастасия Миронова требует ужесточить закон о тишине Фото: change.org

Петербургская журналистка, пишущая для многих изданий, Анастасия Миронова призывает строже наказывать за шум в дневное время. Соответствующую петицию, адресованную Госдума и Минюсту, Миронова создала на платформе Change.org.

Анастасия обращает внимание депутатов и чиновников на то, что в России фактичекски нет никаких наказаний за громкую музыку, крики и прочий шум (в том числе от строительной или садовой техники) в дневное время.  

«Де-юре законодатель не позволяет днем шуметь в квартирах громче 30-45 дБ, а на прилегающих к жилым домам участках - громче 40-70 дБ. Но так как без выезда сотрудника Роспотребнадзора зафиксировать уровень шума для привлечения нарушителя к ответственности нельзя, тем более - неоднократно, как этого требует административное право, фактически население сегодня принимает эту норму как разрешение шуметь днем и даже сотрудники полиции не знают о запрете любых громких звуков в дневное время, если они не являются следствием неизбежных ремонтно-технических или аварийно-спасательных работ», - говорится в петиции.

Журналистка призывает внести изменения в законодательство. Требует исключить обязательную фиксацию сотрудниками Роспотребнадзора шума, ввести запрет на громкое прослушивание музыки в любое время, разрешить сотрудникам ГИБДД выписывать штрафы за подобное нарушение, предусмотреть наказание за просмотр фильмом или прослушивание музыки без наушников в общественных местах. Кроме того, Анастасия требует «запретить содержать в многоквартирных домах и на земельных участках меньше 10 соток собак крупных пород, обязать владельцев средних и мелких собак соблюдать тишину, при невозможности контролировать лай и вой животного - подрезать им голосовые связки».