Полезное /
Пресс-релизы

17 мая 2020 10:48

Петербургский журналист издал роман о трансгендерных девушках

Петербургский журналист издал роман о трансгендерных девушках
Вышел в свет роман журналиста Романа Беспалова «Ксения, которая скоро умрёт». Жанр своего дебютного романа он описал в подзаглавии: «Хроники Петербурга курильщика».

«Ксения, которая скоро умрёт» рассказывает о жизни трансгендерной девушки (по первому имени – Евгения) из маленького северного городка, которая после конфликта с матерью сбежала в Петербург. Здесь она окунулась в мир секса за деньги, алкоголя и наркотиков. Но книга не только об этом.

В основу романа легли реальные истории, которые автор «Ксении» собирал во время работы шеф-редактором портала «Парни ПЛЮС».

«У меня была цель сделать книгу максимально реалистичной, показать множество непопулярных тем так правдоподобно, чтобы читатель забывал, что перед ним художественное произведение», - рассказывает Виталий Беспалов.

Чтобы рассказать о жизни трансгендерных девушек одновременно откровенно и корректно, автор консультировался с московской транс-активисткой Майей Демидовой (сейчас она работает в фонде «СПИД ЦЕНТР» и ведёт группу поддержки для транслюдей).

Презентация первой редакции романа прошла осенью прошлого года в закрытом режиме в Москве, Петербурге и Тюмени. «Трансгендерные люди стали первыми читателями и читательницами «Ксении». Именно после их положительных откликов я решил пытаться издать книгу», - объясняет Беспалов.

Впрочем, роман поднимает и другие табуированные темы – ВИЧ и ВИЧ-диссидентство, секс под химическими веществами, вовлечение в проституцию, описывает жизнь борделей на квартирах. 

На то, чтобы найти издательство ушло около полугода. Многие известные издательские дома отказались публиковать роман Беспалова из-за обилия ненормативной лексики, ЛГБТ-тематики, просто сославшись на то, что это «не то, что мы ищем». 


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"