Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

18 мая 2020 17:48

Более 600 тыс. за новость о причастности демонтажной компании к смерти рабочего в Петербурге

Более 600 тыс. за новость о причастности демонтажной компании к смерти рабочего в Петербурге

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Петербурга рассмотрел жалобу «НИИ Пчеловодства» - издателя интернет-газеты «Карповка» - на решение нижестоящей инстанции по иску ООО «СК «Прайд» и полностью его поддержал. На это обратило внимание АБН. Таким образом «Карповка» остается должна «Прайду» более 600 тысяч рублей, а также будет обязана удалить спорный материал после вступления решения суда в силу (на данный момент он еще остается на сайте). Впрочем, у издателя еще есть шанс обжаловать постановление в Северо-Западном суде Арбитражного округа, на обращение туда отпущено два месяца.

Предметом спора стала публикация, появившаяся на сайте «Карповки» 25 апреля. Она вышла под заголовком «Нечем гордиться: ГК «Прайд» и обрушение «Северной короны».  (В публикации речь идет о «ГК «Прайд», истцом выступает «СК» Прайд). В этот день при сносе недостроенного здания гостиницы в Петроградском районе Петербурга погиб рабочий. В публикации «Карповки» говорилось, что, по данным издания, работы проводила ГК «Прайд». В том же тексте говорилось, что компания причастна к «незаконному сносу “Самсона”, и подготовке территории под “ТРЦ на костях” в районе Фарфоровского кладбища».

Как следует из материалов дела, уже 26 апреля «СК «Прайд» направила «Карповке» письмо, в котором требовала опровержений и объясняла, что не вела работ по демонтажу гостиницы и на объекте в день трагедии ее техника или сотрудники не присутствовали. Это объяснение было процитировано в вышедшем в тот же день – 26 апреля 2019 года – официальном опровержении на сайте издания:

«…как сообщил изданию управляющий партнер компании Алексей Шевченко, техника компании на объекте никогда не работала и никакого отношения к территории «Северной короны» ни на каком этапе производства работ компания не имела. «Строительная техника на зимних фотографиях не принадлежит ГК «Прайд» и лишь содержит старые наклейки (фирменный логотип) с обозначением компании ГК «Прайд», так как была задействована на одном из прошлых объектов», — сообщается в официальном заявлении компании», - говорилось на сайте.

Однако одним опровержением в «СК «Прайд» остались недовольны. Был подан иск в Арбитражный суд с требованиями удалить первоначальную публикацию, выплатить 500 тысяч рублей компенсации, а также более 130 тысяч различных судебных издержек (оплата работы представителя, нотариальных расходов и госпошлины).

Размер компенсации в иске обуславливался понесенными материальными потерями в размере 577 тысяч рублей. Контракт именно на такую сумму с истцом отказался заключать потенциальный заказчик. При этом в суд были представлена переписка, из которой следовало, что причиной отказа было именно негативное упоминание «Прайда» в СМИ.

В ноябре 2019-го Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти полностью удовлетворил иск «Прайда». Однако «НИИ Пчеловодства» подало жалобу.

В решении от 12 мая тринадцатого арбитражного апелляционного суда Петербурга отмечается, что ответчик не смог предоставить доказательств спорных утверждений из публикации о том, что «ГК «Прайд» осуществлял демонтаж гостиницы, о незаконности его работ по сносу мясокомбината «Самсон» и о том, что при сносе кинотеатра «Спутник» работы велись на кладбище.

«…суд пришел к выводу, что оспариваемые истцом сведения содержат утверждения ответчика о порочном характере действий истца, о нарушении им действующего законодательства, … приведены ответчиком в категоричной, безальтернативной форме, поэтому не могут быть признаны его оценочными суждениями», - говорится в решении.

Как отмечает АБН, исторически и «СК «Прайд», и «Карповка» имеют отношение к одному человеку – бизнесмену Игорю Тупальскому, которого разыскивает Интерполом по обвинению в организации убийства. Тупальский был основателем «Ассоциации по сносу зданий», впоследствии ставшей «Размахом», выходцы их которого и создании «Прайд». Кроме того, в 2011 году бизнесмен был одним из учредителей интернем-СМИ «Карповка».

UPD: «СК «Прайд» также причастна к демонтажу СКК на проспекте Гагарина. 31 января при обрушении крыши здания погиб рабочий. Следственный комитет по Петербургу в тот же день возбудил уголвное дело по статье о нарушении правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшем смерть человека. Примечательно, что изначально концессионер проекта реконструкции комплекса «СКА Арена» называл подрядчиком, проводящим работы по демонтажу «СК «Прайд», однако, вскоре в самой компании заявили, что подрядчиком явлются, но на объект еще не выходили, а планируют сделать это позже и, соответсвенно, их рабочих на площадке в момент обрушения не было.