Медиановости /
Медиасреда, Петербург

20 мая 2020 18:03

Журналисты дружно могут не только деньги просить

Журналисты дружно могут не только деньги просить Фото: spb.ruj.ru

В пресс-центре «ТАСС Северо-Запад» сегодня, 20 мая, состоялась презентация нового некоммерческого проекта для журналистов «Адаптация». Суть проекта в том, что редакции будут делиться друг с другом актуальными, интересными публикациями о пост-коронавирусном мире. Это могут быть интервью, репортажи, аналитические материалы. Присоединившись к «Адаптации» издания будут пополнять единую базу публикаций на заданную тему. А другие участники проекта при желании смогут перепечатывать у себя эти тексты (использовать видео и аудиозаписи).

- На самом деле принципиальное значение в этом проекте имеет посыл к объединению усилий. У нас в сообществе с этим большие проблемы. Даже когда беда на дворе - объединяются не все и очень нехотя. Нынешний кризис показал, что объединение усилий журналистов все-таки возможно, пока в основном в умеренных границах и с посылом «помогите, дайте денег». А «Адаптация» – это попытка объединиться на платформе реальной журналистики. В чистом виде творческий проект, - объяснил главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей», председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих, который и был инициатором нового проекта.

«Адаптация» реализуется без финансовых вливаний. Но для кого-то она может быть полезна в содержательном и экономическом смысле. Например, можно ожидать, что в регионах не откажутся перепечатать у себя интервью с директором Эрмитажа или московским профессором. Для небольшого издания это будет интересным контентом, да и на подготовке полосы можно будет сэкономить, что немаловажно в нынешних непростых условиях. В свою очередь федеральные СМИ, возможно, получат оригинальные тексты из регионов.