Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

21 мая 2020 18:52

Роснефть требует с РБК 43 миллиарда рублей за заголовок

Роснефть требует с РБК 43 миллиарда рублей за заголовок

РБК сегодня, 21 мая, получил исковые требования «Роснефти», о которых компания заявила днем ранее. В документах указана сумма иска – 43 миллиарда рублей. Так нефтяная компания оценила репутационный вред, который, по ее мнению, был нанесен заголовком статьи на сайте издания, вышедшей 13 мая.

Первоначально текст о сделке с акциями Национального нефтяного консорциума назывался «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти». Как объясняют в РБК, «на следующий день заголовок был изменен в связи с получением уточняющего комментария “Роснефти” на “Росзарубежнефть» получила бывший венесуэльский актив “Роснефти” через ЧОП”».

В редакции отмечают, что все факты, описанные в материале, взяты из открытых официальных источников. Тем не менее в «Роснефти» считают, что заголовок поставил под сомнение факт «отчуждения венесуэльских активов за периметр группы», а публикация «создала для истца дополнительные санкционные риски, провоцируя в отношении него дополнительную санкционную политику, несмотря на фактическое прекращение деятельности в Венесуэле».
В компании оценили динамику своих акций на ММВБ в день публикации статьи на РБК в сравнении с отраслевым индексом нефти и газа и таким образов вывели сумму ущерба – 43 миллиарда рублей (для сравнения – это примерно одна пятая стоимости Крымского моста).

«Мы восхищены оценкой влияния РБК на происходящее на российском и мировом рынках и намерены и дальше предоставлять нашей аудитории взвешенную информацию, помогающую принимать решения в бизнесе», – приводят в издании мнение гендиректор РБК Николая Молибога.