Медиановости /
Бизнес, Медиасреда

26 мая 2020 11:48

Оставшихся без зарплаты журналистов отправили мести улицы

Оставшихся без зарплаты журналистов отправили мести улицы

В Апатитах Мурманской области сотрудникам независимой газеты «Дважды два» предложили поработать дворниками, пока у редакции нет средств для выплаты окладов и гонораров. Так местные власти помогают бизнесу, пострадавшему от пандемии. Об этом рассказывает «Новая газета».

С началом эпидемии коронавируса и введения ограничительных мер в регионе у издания не стало рекламодателей, которые приносили редакции основной доход. С 25 марта прибыли не стало. Остатки средств со счетов пришлось пустить на оплату услуг типографии. На зарплаты сотрудникам денег не осталось.

Журналисты обратились за единовременной помощью, обещанной государством для выплат зарплаты, ответа от чиновников не последовало. В редакции также обращались за поддержкой к губернатору Мурманской области, бизнес-омбудсмену, премьер-министру и в Союз журналистов РФ. Но ситуация не изменилась, не считая того, что местные власти предложили журналистам выйти на общественно-полезные работы.

В регионе действует программа – оставшимся без зарплаты сотрудникам компаний предоставляют рабочие места за небольшую плату. Правда, мест не много. Так дворниками смогли устроиться лишь выпускающий редактор газеты «Дважды два», гендиректор, один корреспондент и двое дизайнеров. При этом коллектив издания продолжает выпускать газету.