Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

27 мая 2020 12:10

Красноярской журналистке угрожают «арматуркой Кашина»

Красноярской журналистке угрожают «арматуркой Кашина»Фото: Мария Бухтуева / vk.com

Сотрудница красноярской телекомпании ТВК Мария Бухтуева получила угрозы физической расправы в «ВК». Журналистка репостнула себе на страницу текст «Новой газеты», в котором руководители российских СМИ рассказывали о претензиях к их изданиям со стороны контролирующих органов из-за текстов о коронавирусе. Пользователь, зарегистрированный в соцсети под именем Василь Клименко, оставил под этой записью свой комментарий: «Бухутуева […], мы тебе язык вырвем, мразь, и в ж..у тебе же, засунем. И нам […] на ментов. Вот теперь ходи и оглядывайся: “арматурка Кашина” отлично прочищает остатки мозгов у таких как ты, лживых тварей!»

Журналист Олег Кашин был избит арматурой в ноябре 2010 года, он получил переломы ног, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга, травматический отрыв фаланг пальцев.

Мария Бухтуева намерена обратиться в полицию с заявлением о поступивших угрозах. Кроме того, «Новая газета» уже отправила официальные обращения с просьбой изучить ситуацию в Следственный комитет, МВД, Союз журналистов России и пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. А объединение независимых СМИ «Синдикат-100» требует установить личность виновного и привлечь его к ответственности.

«Мы не считаем эти угрозы пустыми словами неуравновешенного хама. Слишком часто в России вслед за ними журналиста настигает та самая “арматурка”, а то и пуля. Мы всерьез обеспокоены безопасностью Марии и ее родных и будем пристально следить за развитием ситуации», - говорится в заявлении «Синдиката 100».