Медиановости /
Медиасреда, Петербург

28 мая 2020 12:00

На сайте «Интерфакса» новость про петербургскую больницу за сутки изменилась с резко критической на восторженно позитивную

На сайте interfax.ru за сутки новость про положение дел с кадрами в 122-й городской больнице Петербурга видоизменилась с резко критической на восторженно позитивную. Если в первоначальной версии заголовок звучал: «Главврач больницы в Петербурге заявил о массовых увольнениях из-за "истерии с телеэкранов"», то в обновленной он превратился в: «Главврач больницы №122 в Петербурге рассказал о рвении сотрудников в борьбе с COVID-19».

Было

1280x1024_интерфакс - было.png

Фото: web.archive.org

Стало

1280x1024_интерфакс - стало.png

Не меньшие изменения произошли и в тексте публикации. Еще днем 26 мая можно было прочитать, как главврач 122-й больницы Яков Накатис рассказывает про увольнения не менее 30 сотрудников из 480, как медики просто перестали выходить на работу, боясь за свою жизнь и здоровье. Кроме того, приводилась цитата главврача: «Мы оказались в ситуации, когда каждый главный врач, как в ларьке, торговался за приобретение средств индивидуальной защиты. Город нам не помог, хотя должен был взять это в свои руки, прекратить эти ларечные продажи. Но мы оказались в безвыходной ситуации, когда не могли одеть сотрудников по стандарту». Далее со ссылкой на Накатиса указывалось, что городские стационары оказались не приспособлены для перемещения по ним пациентов с инфекционными заболеваниями.

Однако к вечеру 27 мая информация в заметке радикально обновилась: «Коллектив Санкт-Петербургской больницы №122 полностью укомплектован в условиях пандемии, молодые сотрудники просят чаще назначать им дежурства, сообщил главный врач учреждения Яков Накатис», - теперь говорится в новости. Далее приводятся цитаты Накатиса одна позитивнее другой:

«Молодые доктора испытывают какой-то драйв, рвутся в бой… они просят чаще назначать им дежурства… Я радуюсь, что есть такие доктора и сестры, которые просто горят желанием работать в таких непростых условиях».

«У нас в общей сложности работает 480 человек, и никаких сбоев нет».

«Коллеги, которые работают за рубежом, звонят и говорят: удивительно, как в России все здорово организовано. Обычно мы критически относимся к этому, но если посмотреть со стороны, как у нас организовано (здравоохранение) в стране, за рубежом это вызывает просто восхищение. Мы получили от государства по 800 тыс. рублей на койку, наша клиника получила 280 млн рублей. Мы на эти деньги полностью оснастились оборудованием, и нам хватает с избытком средств индивидуальной защиты».

Редакцию нельзя обвинить в подтасовке цитат. И о проблемах клиники, и о молодых врачах и зависти иностранных коллег Яков Накатис действительно говорил на пресс-конференции, прошедшей в информагентстве 26 мая. Она была посвящена вопросам «Кадрового обеспечение здравоохранения при ЧС». Запись этой онлайн-встречи все еще можно увидеть на YouTube-канале «Интерфакса».

Примечательно, что первый вариант новости стал основой для публикаций в других СМИ (АБН, «Невское новости», Peterburg2.ru). Но теперь ссылки из их материалов ведут на публикацию с совершенно другим содержанием.

Главный редактор сайта Interfax.ru Алексей Гапеев комментировать радикальное изменение контента «Лениздату» отказалcя.

- Это обновленная версия новости. Это практикуется на сайте, - лишь сообщил Гапеев.