Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

28 мая 2020 17:39

В Москве задержаны журналисты, вышедшие на пикеты в поддержку Ильи Азара

В Москве задержаны журналисты, вышедшие на пикеты в поддержку Ильи Азара Фото: telegram-канала Апология протеста

Тверской районный суд Москвы сегодня, 28 мая, арестовал спецкора «Новой газеты» Илью Азара на 15 суток за одиночный пикет, на который он выходил 26 мая. Суд признал его виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение законодательства о митингах). У здания московского МВД журналист пикетировал в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Азара для отбывания наказания доставили в спецприемник №1.

После того, как стало известно о решении суда, поддержать коллегу вышли еще несколько московских журналистов. Их также задержали и доставили в ОВД. В полиции, по данным «Апологии протеста», оказались главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, главный редактор издания «Такие дела» Анастасия Лотарева, журналист и фотограф Виктория Ивлева, а также писательница Алиса Ганиева.

Со всех задержанных в ОВД собирают объяснения, протоколы пока не составлены. Как отмечает «Апология протеста» к журналистам не пускают адвокатов.