Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

28 мая 2020 20:22

Вологодского журналиста и активиста пять раз за месяц задерживала полиция

Вологодского журналиста и активиста пять раз за месяц задерживала полиция Фото: vk.com/domozhiroff

Вологодский журналист Евгений Доможиров, корреспондент портала «Позиция» рассказал о своем задержании 27 мая - уже не первом за прошедший месяц. Детально все изложено в тексте поста Евгения, написанного сегодня утром в «Живом журнале».

Со слов Доможирова, первый раз его задержали 27 апреля. «Вологодские власти и полиция под предлогом борьбы с короновирусной инфекцией, ввели запрет на осуществление журналистской деятельности в отношении отдельных журналистов, освещающих проблему незаконной застройки на улице Ярославской города Вологды» - пишет автор.

С ним же был и другой представитель «Позиции» – Евгений Лапин. Полицейские составили протоколы на них обоих по статье 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), а потом задержали Доможирова. Местом действия была та самая Ярославская улица. Согласно открытым источникам, там, на месте сквера собираются строить детский сад, которого не было в генплане города.

Второй эпизод произошел уже 12 мая и напоминал по сценарию первый, за тем исключением, что полицейские ограничились протоколами и напрямую запретили работу корреспондентов в данном конкретном месте. То же самое повторилось 15 и 20 мая (на сей раз - без Евгения Лапина). Что касается 27 мая, то задержание и составление протокола, как утверждает Доможиров, сопровождалось еще и применением физической силы. В Твиттере Евгений уточняет, что отпустили его буквально через два часа и сам факт этого действия объясняется тем, что губернатор Олег Кувшинников на тот момент посещал соседний двор.

«Мы уже обжаловали мой апрельский арест и протоколы в областном суде, но думаю, этого недостаточно. Ведь полицейские прямо нарушают Закон РФ от 27. 12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Так как п.7 ст. 47 прямо говорит: «Журналист имеет право: посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, а которых объявлено чрезвычайное положение, присутствовать на митингах и демонстрациях». Кроме того, напоминает Доможиров, здесь усматриваются и признаки нарушения ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» , а также ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

По данным различных СМИ, Доможиров уже подвергался нападению с применением травматического оружия. В лентах новостей его имя в большей степени упоминается в связи с общественной деятельностью в экологическом ключе. ранее он был депутатом местного Законодательного собрания, затем стал председателем Вологодского областного отделения «Партии прогресса» и председателем совета Вологодского областного правозащитного движения «Вместе».