Медиановости /
Власть, Медиасреда

29 мая 2020 14:39

Премьер-министр внес СМИ в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии коронавируса

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о внесении в перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции деятельность в области СМИ и производства печатной продукции.

Меры поддержки государства теперь распространяются на издателей газет, журналов, теле- и радиокомпаний, сетевых и информационных агентств, а также на книгоиздателей.

«Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем», – отметил Михаил Мишустин.

Он признал, что медиаотрасль оказалась в сложной ситуации из-за резкого снижения доходов от подписки, розничных продаж, уменьшения объемов рекламы.

Правительство отреагировало на многочисленные обращения граждан, ассоциаций, а также органов государственной власти с просьбами о внесении СМИ в перечень наиболее пострадавших отраслей. С такими предложениями выступали министерства, главы регионов, в том числе губернатор Петербурга Александр Белов, журналистские и общественные организации.

Редакции теперь смогут рассчитывать на полугодовую отсрочку по уплате всех налогов (кроме НДС), арендных платежей при использовании государственной, муниципальной или частной собственности, на беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке 2% на любые цели, мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

Мнения петербургских редакторов: 

Алексей Дементьев, главный редаткор и директор информагентства АБН: 

- Хочу отметить, что именно Петербург предлагал включить СМИ в федеральный перечень наиболее пострадавших отраслей. То, что это произошло, на мой взгляд, заслуга губернатора города Александра Беглова. Безусловно, федеральные меры поддержки важны, но мы ждем и оживления рекламного рынка, за счет которого живут честные СМИ. Пока ситуация далека от идеальной. Вполне вероятно, что положение СМИ стабилизируется за счет грантов, которые инициировал Смольный, но здесь, как мне кажется, главное не допустить перетекания миллионов рублей в издания, которые никто не читает.

Дмитрий Шерих, главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей», председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России:

- Включение в перечень - это самая эффективная из всех реально возможных мер поддержки, именно поэтому о ней настойчиво говорили и Союз журналистов России, и губернаторы, включая Александра Беглова, и профильный комитет Думы. В каждом конкретном случае объем полученной поддержки будет, конечно, разным - одни редакции арендуют помещения у государства, другие у частников, одни относятся к малому и среднему бизнесу, другие нет. Но в целом на помощь могут рассчитывать все СМИ, и это крайне важно. И я уверен, что получение этой помощи - реально. Хотя потребует, конечно, как любая помощь со стороны государства, и труда, и бумагооборота. В конечном итоге, думаю, кого-то из коллег сегодняшнее решение правительства просто спасет от закрытия. И отдельно надо порадоваться за смежные отрасли - в перечень сегодня попало и «печатание газет» (то есть типографии), и издание книг.