Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

1 июня 2020 13:32

В Карелии журналистам запретили проносить в суд фото- и видеоаппаратуру

В Карелии журналистам запретили проносить в суд фото- и видеоаппаратуру

Союз журналистов Карелии был вынужден обратиться к надзорным органам из-за инцидента, произошедшего 26 мая в Гарнизонном суде Петрозаводска. В этот день на выездном заседании коллегии 2-го Западного окружного военного суда слушалось дело в отношении жителя поселка Надвоицы Дениса Вилкова. Он обвинялся по статье 205.2 ч.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание терроризма с использованием сети Интернет») за репост, сделанный в феврале 2017 года, в котором читались призывы к физическому устранению президента страны и угрозы в адрес членов правительства. На заседании был вынесен приговор – штраф в размере 350 тысяч рублей, хотя сторона обвинения просила 5 лет колонии.

Журналисты давно следили за этим процессом, естественно, и на вынесение приговора пришли представители СМИ. Однако судебные приставы, дежурившие на входе в зданиеПетрозаводского гарнизонного военного суда отказались пропускать внутрь журналистов с фотоаппаратами и видеокамерами. При этом сотрудники Федеральной службы судебных приставов сослались на внутренний документ суда. Не пустили фотографов в здание даже после того, как помощник коллегии 2-го Западного окружного военного суда сообщил приставам и журналистам, что судьи не против вноса фототехники. Приставы лишь предложили оставить дорогостоящую аппаратуру в холле суда, взять технику себе на хранение они отказались.

В результате одной из журналистов – сотруднице издания «Петрозаводск говорит» Антонина Крамских пришлось отдать свой фотоаппарат коллеге - Валерию Поташову из «Вестей Карелии». Тот ушел из суда с техникой, но так и не смог выполнить редакционное задание.
«Союз журналистов Карелии обращается в прокуратуру Карелии, военную прокуратуру Западного округа, а также службу судебных приставов. Мы просим дать правовую оценку действиям судебных приставов и проверить законность Правил пребывания посетителей в Петрозаводском гарнизонном военном суде, которыми введен запрет на внос фото- и аудиоаппаратуры в суд», - говорится в сообщении Союза.