Медиановости /
Петербург

3 июня 2020 18:28

На журфаке СПбГУ дипломы защищали в удаленном режиме

На журфаке СПбГУ дипломы защищали в удаленном режиме

В Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ завершилась защита дипломов у бакалавров. Впервые студенты и принимающая комиссия не видели друг друга.

Как пояснила руководитель образовательной программы бакалавриата «Журналистика» Камилла Нигматуллина, вся процедура защиты дипломов осуществляется через программу Blackboard Learn. Программа использовалась в университете и раньше, но пандемия и социальная изоляция сделали ее единственно возможным инструментом защиты выпускных квалификационных работ (ВКР).

Технология такова: за 2 недели до защиты студент загружал текст своей работы, затем туда же отправлялись отзывы научного руководителя, оппонента и презентация защиты. Члены комиссии имели возможность оставить в той же программе свои вопросы, а студент должен был на них ответить.

Что касается комиссии, то помимо штатных преподавателей, в нее традиционно вошли практикующие журналисты (порядка 60 процентов). Во главе одной из комиссий по дипломам, связанным с телевидением, была Салима Зариф, шеф Северо-Западного бюро ВГТРК.

«СПбГУ проводит защиту дипломов онлайн. Сегодня защищались бакалавры высшей школы журналистики. Члены госкомиссии по домам, выпускницы (выпускники на журфаке, увы, по-прежнему в роли статистической погрешности) – тоже. Связь через систему Blackboard. Очень неудобно, конечно – но выпуск на осень никак не перенести. Девочки большие молодцы, одни пятерки собрала работа "СМИ в зоне вооруженного конфликта" (на примере Донбасса), внезапно крутейшая ВКР про детские радиопередачи и ошеломительный диплом на тему интернет-документалистики на примере "Эпидемии" Красовского и Follow this Нетфликса. В тексте - цитаты про секс, обсценная лексика. Совсем не скучно, никаких тебе замшелых источников времен первых граммофонов. Наиболее консервативные экзаменаторы не одобрили, конечно. Но все же - разрыв между журфаком и реальностью сокращается», - поделилась впечатлениями от приема дипломов Салима в Telegram.

 - Онлайн платформа, может, и удачнее с той точки зрения, что в работу нужно действительно вникнуть, прочитав все, сделать это заранее, еще до появления текста защиты. Минус в том, что выпускниц не видно и не слышно, – рассказала она «Лениздату».

Теперь до 10 июня тот же процесс защиты дипломов на удаленке предстоит пройти магистрантам.