Полезное /
Пресс-релизы

4 июня 2020 16:26

Ангиома: основные виды, диагностика, лечение

Кожа защищает организм от различных внешних факторов. При определенных обстоятельствах на ней могут возникать доброкачественные опухоли, называемые ангиомами. Они возникают из кровеносных и лимфатических сосудов. Зачастую это заболевание диагностируют в первые дни жизни ребенка. Несмотря на то, что образование доброкачественное и не приводит к появлению метастазов, оно опасно тем, что может разрастаться или кровоточить (сильно насыщенно кровеносными сосудами).

Основные виды

ангиомаПоскольку ангиома может существовать как на внутренних органах, так и на коже, врачи-онкологи выделяют такие ее основные виды:

  • Кавернозная.

Состоит из причудливых полостей заполненных кровью. Особенность этой ангиомы — красный или бордовый оттенок, а также ее эластичность. Если ее слегка надавить, она уменьшится, а после вернется в исходное положение. Это связано с притоком и оттоком крови из полостей. Переходите по ссылке — https://euroderm.com.ua/, чтобы записаться на консультацию к высококлассным специалистам в клинику персонализированной медицины.

  • Венозная.

Развивается в мягких тканях между мышцами, представлена сосудами венозного типа. Главная особенность — склонность к автономному росту.

  • Ветвистая.

Встречается редко, отличается сплетением расширенных артерий. При малейшем повреждении появится обильное кровотечение из-за большого количества сосудистых сплетений.

  • Капиллярная.

Состоит из капилляров, мелких артерий и вен. Имеет красноватый или синеватый оттенок. Образовывается чаще на коже и в слизистой оболочке ЖКТ.

  • Комбинированная.

Объединяет в себе сразу несколько видов ангиом.

Причины появления ангиомы

На сегодня причины по которым распространяется ангиома могут быть разные. Учитывая результаты исследований, чаще всего заболевание имеет врожденный характер, а значит изменения на сосудистой системы происходят еще до рождения, во время формирования плода.

Увеличение в размере опухоли связано с разрастанием сосудов внутри нее. Если ангиома большая, значит в ней много сосудов, соответственно и крови. Бывают случаи, когда образование развивается в связи с имеющимися заболеваниями. Факторы, которые могут спровоцировать распространение ангиомы:

  • частые или серьезные травмы,
  • постоянные сильные стрессы,
  • употребление алкогольных напитков в период беременности,
  • влияние некоторых лекарственных средств на плод,
  • цирроз, заболевание ЖКТ или сосудов.

Симптомы

В зависимости от места расположения, размера и характера ангиомы жалобы у пациентов бывают разные. Если опухоль на коже, подкожно-жировой клетчатке, тогда это считается больше как косметический дефект. Но если она расположена на внутренних органах, тогда могут возникнуть проблемы связанные с местом локации: зрением, пищеварением, дыханием и т.д. Кавернозная гемангиома кости ведет к частым переломам, болям, нарушениям походки, а также деформирует позвоночник. Что касается опухоли мозга, если размер ее очень маленький, то симптомы могут отсутствовать. Но ее рост может спровоцировать серьезные проблемы: со зрением, речью, координацией движений, давлением, возможна головная боль.

Диагностика и лечение

Как происходит диагностика? Поверхностные ангиомы легко диагностировать, поскольку они имеют явно выраженные характеристики (окрас, форму). При осмотре можно определить вид образования. Однако, опухоли находящиеся на внутренних органах обследовать не так просто. Для этого используют диагностирование при помощи рентгена, УЗД-исследования, реже — пункции, ангиографии.

В каких случаях требуется неотложное лечение? Это необходимо если ангиома очень быстро увеличиваться в размере, уже достаточно большая или появилось кровотечение.

Как удаляют ангиомы? Сделать это можно медикаментозно (назначают специальные гормональные препараты) или при помощи хирургического вмешательства.

Первый метод позволяет предотвратить образование кровотечения:

  1. Вначале ее перевязывают таким образом, чтобы прекратился доступ крови.
  2. Убирают методом полного сечения в пределах здоровых тканей.

Второй вариант — лучевая хирургия. Используют ее в тех случаях, когда опухоль находится в труднодоступных местах (головной мозг) или имеет большой размер.

Для избавления от маленьких ангиом подойдет электрокоагуляция, криодеструкция и лазер.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"