Медиановости /
Интернет, Медиасреда

5 июня 2020 12:26

Facebook начал раздавать метки государственным СМИ

Facebook начал раздавать метки государственным СМИФото: www.facebook.com/RTRussian

Facebook c 4 июня начал помечать страницы контролируемых государством СМИ. «Это издание находится под контролем государства Россия», - такие сообщения появились в группах российских РИА Новости, RTи Sputnik, а также у китайского Xinhua News и филиппинского Philippine News Agency.

О внедрении меток соцсеть сообщила в своем блоге.

«Мы хотим помочь людям лучше понять, кто стоит за новостями, которые они видят в Facebook… Люди должны знать, поступают ли новости, которые они читают, из источников, которые могут находиться под влиянием правительства», отмечается в тексте, опубликованном компанией.

Поясняется, что критерии отбора СМИ были сформированы после консультаций с 65 экспертами в области медиа по всему миру, и основаны в том числе на данных о руководстве и сотрудниках, редакционной политики, об источниках  финансирования и доходов. Однако если издание, получившее метку, не согласно с ней, то оно может подать апелляцию и предоставить свои аргументы, документы, подтверждающие обратное.

В ближайшее время Facebook начнет блокировать рекламу подобных СМИ в США, что связано с грядущими в ноябре выборами президента, а также до конца года введет систему ее маркировки во всех остальных странах.

О том, что такая система появится Facebook сообщал в октябре 2019 года. А в августе 2018-го от рекламы государственных СМИ на своей площадке отказался Twitter.