Медиановости /
Бизнес, Медиасреда

8 июня 2020 13:34

Bauer Media Group ушел из России

Bauer Media Group ушел из России

Немецкая Bauer Media Group окончательно вышла из состава владельцев одноименного издательского дома в России. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс» и подтвердившего информацию гендиректора ИД Алексея Иванова.

С 2015 года (после принятия закона, запрещающего иностранцам владеть более чем 20 процентами российских СМИ) представители немецкого медиахолдинга владели пятой частью компании в России. Остальные 80 процентов были разделены между топ-менеджерами ИД. Как отмечает «Ъ», врезультате новой сделки 99,9 процентов российской Bauer Media Group перешли к компании ООО «Эйм-Медиа» и ее структурам. 60 процентов этой фирмы принадлежат Алексею Иванову, оставшиеся 40 — исполнительному директору издательского дома Музе Монамс (ей же принадлежат оставшиеся 0,1% компании). Сумма сделки не разглашается.

Издательский дом теперь будет переименован, но сможет использовать наименование Bauer Media Group до 2021.

По данным Роспечати, ИД Bauer Media Group крупнейший в России по аудитории (9,2 миллиона человек) за 2019 год. Компания выпускает 86 изданий («Тайны звезд», «Народный совет», «Оракул», «Тещин язык», «Сканворды» и др.). До кризиса, связанного с пандемией, их совокупный тираж составлял 90 миллионов экземпляров в год. Однако за последние два месяца тиражи сократились, но, по словам Алексея Иванова, уже восстанавливаются и к концу года общая потеря тиража по сравнению с 2019-м может составить около 10 миллионов экземпляров. Доходы от рекламы в изданиях также резко упали. Но пока в издательском доме не сообщают о планах закрытия каких-то проектов.