Медиановости /
Медиасреда

11 июня 2020 13:53

Красовский, «наверное», закончил «Эпидемию» фильмом о петербургской больнице, где COVID-19 заболели более ста медиков

Красовский, «наверное», закончил «Эпидемию» фильмом о петербургской больнице, где COVID-19 заболели более ста медиков  Фото: кадр из видео V части "Эпидемии" / RT на русском / www.youtube.com

На этой неделе журналист Антон Красовский сообщил, что прекратил работу на «Эхе», «наверное», сделал последний выпуск «Эпидемии» для RTи напомнил, что не руководит фондом «СПИД.ЦЕНТР». Что касается последней должности, то директором фонда Антон перестал быть примерно год назад, но остается председателем совета.

Уйти с «Эха» он собирался еще в январе:

«Это все вообще никому неинтересно больше. И более того, я вам честно скажу, думаю, что это мой один из последних эфиров на «Эхо Москвы», потому что мне тоже уже говорить не о чем. Мне это категорически неинтересно всё. Я делаю все, чтобы выйти из какого-то политического диалога и политического дискурса. Никакой политики в России и как мне кажется, в мире больше нет. И говорить об этом просто скучно», - заявлял журналист.

9 июня он отменил свой эфир на радиостанции.

Серию сюжетов «Эпидемия» для телеканала RTАнтон Красовский делал около года. Первым был филь «СПИДа нет» про вич-диссидентов. 9 июня вышел пятый выпуск про коронавирус: «Как Елизаветинская больница в Петербурге работает с COVID-19?»

Антон Красовский рассказал историю врача-пульмонолога, скончавшейся от коронавируса, а также пообщался с Сергеем Петровым – главврачом Елизаветинской больницы. В сюжете говорится о том, что в клинике, официально не перепрофилированной под прием больных с COVID-19, медперсонал обеспечен минимальными средствами защиты – масками, перчатками, есть лишь «как бы красная зона» (ее организовали в больнице, хотя формально здание нельзя было полностью приспособить под прием вирусных больных), так как пациенты с коронавирусом все равно постоянно поступают, а из почти двух тысяч сотрудников более 300 болеют, из них у более, чем ста подтвержден «ковид». Кроме того, врач говорит про странности с финансированием – несмотря на увеличившуюся нагрузку клиника официально работает в обычном режиме, а доплаты медикам положены только тем, кто непосредственно вел пациентов с подтвержденным коронавирусным диагнозом.

«Вы верите в городские цифры, которые сейчас есть?» - уточняет у Петрова журналист. «Я так думаю, что разный подход к статистике. У нас комиссия (комиссии по анализу летальных исходов – ред.) еще рассматривала только недавно апрельские случаи», - поясняет главврач и соглашается, что «цифры в целом правильные, но запаздывают недели на две-три».

Отдельно Сергей Петров обозначает проблему смертности от хронических заболеваний из-за приостановки планового приема и из-за того, что люди просто боятся вызывать врачей, опасаясь, что их увезут в стационар, а уж там они подхватят коронавирус.

Примечательно, что все это озвучено на госканале RT, где ранее, например, подробно разбирались «фейки» от The New York Times и Financial Times про «заниженные» показатели смертности от коронавируса в России. «Почему если результат борьбы с этой заразой у нас впечатляет, то у других это вызывает лишь приступы ревности?» – цитировали на RTвице-премьера Татьяну Голикову.