Медиановости /
Медиасреда

11 июня 2020 22:05

Соловьев, Дудь и Уткин вдохновляют россиян

Соловьев, Дудь и Уткин вдохновляют россиян

Левада-центр обнародовал результаты исследования о том, кто из современных известных личностей вдохновляет россиян своим примером. В список попали политики, деятели культуры, спортсмены, медики и благотворители, а также представителей масс-медиа – Владимир Соловьев, Сергей Михеев, Юрий Дудь и Гордон – Александр и Екатерина.

Молодежь (18-24 года) вполне ожидаемо смотрит программы Дудя, Александра Гордона, упоминаются также спортивный комментатор Василий Уткин, Никита Михалков и Екатерина Гордон, известная многим в качестве ведущей на различных радиостанциях и телеканалах, сейчас она занимается музыкой и юриспруденцией.

Те, кому сейчас от 25 до 39 лет также называли Юрия Дудя, причем, в их списке он оказался единственным журналистом.

Россияне от 40 до 54 лет из журналистов вдохновляются упомянутой выше Екатериной Гордон и Сергеем Михеевым (радио «Вести FM).

В старшей возрастной категории, судя по итоговой таблице, также присутствуют и Михеев, и Гордон, а также Соловьев и Никита Михалков.

Опрос проводился в апреле 2020 года по репрезентативной выборке населения (1608 человек) методом телефонных интервью. Вопрос, задаваемый респондентам, был открытым, то есть, не предполагал вариантов ответа. Люди сами называли фамилии, которые приходили им в голову.

Помимо журналистов, в списке «вдохновляющих» – представители власти (Владимир Путин, Сергей Шойгу, Владимир Жириновский, Сергей Лавров, Геннадий Зюганов и др.), оппозиции (Алексей Навальный, Илья Яшин), деятели культуры (Чулпан Хаматова, Никита Михалков, Денис Мацуев, Константин Хабенский), спорта (Валерий Семин, братья Емельяненко), медицины (Леонид Рошаль) и др.

Исследователи пишут, что по форме это исследование похоже на то, что проходит у них регулярно и касается доверия политикам, однако, отмечают они, «доверять человеку и вдохновляться им - разные вещи».