Медиановости /
Петербург

15 июня 2020 09:36

Петербуржцы обеспокоены состоянием могилы известного спортивного журналиста

Креативный редактор издания «Спорт день за днем» Кирилл Легков сообщил в Facebook, что к нему обратились петербуржцы, обеспокоенные состоянием могилы известного петербургского спортивного журналиста Михаила Эстерлиса. Три года назад на ней был разбит памятник и до сих пор он не восстановлен. Горожане волнуются, что администрация кладбища может посчитать захоронение бесхозным и отдаст участок под новое погребение.

Михаил Эстерлис скончался в 2008 году. Ему было 84 года. Он родился в Одессе, участвовал в Великой Отечественной войне, закончил ее недалеко от Праги, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знаком почёта» и 16 медалями. Более 50 лет Михаил Эстерлис проработал в различных газетах Ленинграда-Петербурга, писал о спорте. Последним его местом работы были «Санкт-Петербургие ведомости». Михаила Яковлевича похоронили на Смоленском кладбище рядом со скончавшейся несколькими годами ранее супругой.

А в апреле 2017-го несколько молодых людей разрушили надгробные памятники, они были скинуты с пьедесталов и сломаны. Вандалов задержали на выходе с погоста. Как сообщали «Санкт-Петербургские ведомости», сын Михаила Исаевича – Александр Эстерлис получил в администрации кладбища справку, что ущерб от действий вандалов составил более ста тысяч рублей.

С тех событий прошло уже более трех лет, однако, памятники до сих пор не восстановлены. В комментариях к посту Кирилла Легкова представители городских СМИ обсудили, что можно сделать, чтобы восстановить монументы и сохранить память о фронтовике и журналисте.